Место для бизнеса: улица с шармом Кулдиги 

Илзе Шкиетниеце
22.08.2019 16:05:00
Foto: Elza Zīverte

Летом улица Лиепаяс в Кулдиге полна людей. Около кафе выставлены летние столики, мимо проходят группы туристов. Предприниматели, ведущие свой бизнес  на улице Лиепаяс, признают, что туристы - их основная целевая группа. Местные жители используют улицу в основном как транзитную с площади Пилсетас, где расположена парковка, до Ратушной площади. 

Длина улицы Лиепаяс составляет более 1,1 км, в том числе половина имеет статус пешеходной улицы. "В этом есть свой шарм, отличающий наш город от других", - говорит специалист Кулдигской краевой думы по общественным отношениям Карлис Комаросвкис.

На улице Лиепаяс зарегистрировано 88 предприятий. Здесь находится ряд заведений общепита - богатое традициями кафе Staburadze, у которого несколько раз менялись хозяева, уютное кафе Krikumiņš, кондитерская Daigas beķereja, бары Klondaika и Stender’s. Есть также художественная галерея, магазины одежды, парикмахерская.

Предложение широкое, но поток людей отсюда постепенно отклоняется в сторону автовокзала, где расположены супермаркеты Rimi и Maxima. Тенденции совершения покупок меняются, и людям нравится, когда на машине можно подъехать прямо к дверям магазина. На улице Лиепаяс выживают те предприятия, которые расположены ближе к ее началу и концу, а на середине улицы бизнес долго не задерживается. Чтобы уменьшить эту тенденцию, предприниматели предлагали открыть для движения боковые улочки. Дума признает, что ограниченное число парковок - главная проблема для развития бизнеса на улице Кулдигас, но, заботясь о культурно-исторической ценности города, полностью снимать ограничения в движении транспорта пока не планирует. 

Не забудь прочитать

Бизнес в городе сильно зависит от сезонности и даже от прогноза погоды  
Поделись новостью