Место, которое радует и провоцирует 

Илзе Шкиетниеце
11.07.2019 15:14:00
Foto: Elza Zīverte

«Айзпуте - это случайность», - говорит основательница межотраслевой художественной группы Serde Сигне Пуцена. Она и ее супруг Угис - уроженцы Курземе, но долго жили в Риге, основали организацию и в начале 2000-х годов вместе с коллегами ездили по Латвии с проектом Citas preces, посетив в том числе и Айзпуте. 

Дом на ул. Атмодас, 9, выглядел запущенным, и возникла мысль в здании склада устроить мастерские. Как вспоминает Сигне, в Риге это были годы экономического расцвета, и получить помещение для тяжелых, больших и легко воспламеняющихся керамических изделий было сложно. В Айзпутской думе присмотренный подвал им отдали с радостью, причем с домом впридачу.    

«И мы стали строителями и реставраторами. Все сделано нашими собственными руками и руками единомышленников. Из фондов ЕС на восстановление исторического наследия денег получить не удалось, что, наверное, и хорошо. »Многие известные нам поместья оживали, были перестроены за миллионы. То, что нам не дали денег, спасло дом от разорения«. - говорит Сигне.

Сначала супруги ездили в Ригу, потом решили переселиться в Айзпуте. У проекта есть множество единомышленников, которые подключаются к организации конкретных событий, мероприятий. 

Целиком статью можно прочитать в номере приложения к газете Dienas Bizness Biznesa Plāns от 10 июля. 

Не забудь прочитать

По словам предпринимателя, в Риге ему не хватало "твердой почвы под ногами"
Поделись новостью