Миллиардер Роджер Тамраз: "Мы готовы вложить в PNB Banka 146 млн евро. К банку относятся иначе, чем к другим банкам"

Ольга Князева
18.08.2019 21:41:00

Новые акционеры и правление банка PNB верят в то, что банк в настоящее время платежеспособен и что ликвидность банка хорошая. Акционеры PNB Banka также представили план по вливанию дополнительного капитала в размере 146 миллионов евро. Об этом сообщили Rus.db.lv новые акционеры банка в письме от лица одного из них - Роджера Тамраза. Он, напомним, является известным бизнесменом с Ближнего Востока, владельцем нефтяных и газовых скважин, инвестиционным банкиром, а с 15 июля этого года - акционером и бенефициаром PNB Banka.  

В письме от этого акционера есть следующая информация. "В течение нескольких часов после решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Правления единого регулирования Европы в четверг банк обратился к ЕЦБ с просьбой предоставить полный текст своих решений, чтобы их основа могла быть проанализирована. Никакого существенного ответа со стороны ЕЦБ не последовало".

Далее акционеры пишут, что они попросили уточнить, на каком основании вышло заявление о ликвидации банка в соответствии с национальным законодательством. Новые акционеры и правление банка понимают, что Правление единого регулирования Европы не имеет полномочий принимать решения в отношении ликвидации в соответствии с национальным законодательством.

Новые акционеры и правление PNB Banka также отмечают заявление Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала (FKTK) о "неожиданности" упомянутых мер в отношении банка. FKTK должен будет пояснить, на каком основании он принял решение о недоступности депозитов.

Кроме того, новые акционеры и правление PNB Banka подчеркивают: "Поскольку новые акционеры и правление будут энергично оспаривать любое ходатайство об открытии производства по делу о неплатежеспособности перед латвийскими судами и в этом контексте будут требовать, чтобы латвийские суды получили указания от Европейского суда относительно соблюдения применимого европейского права".

Также подчеркивается, что новые акционеры и правление PNB Banka сохраняют за собой все права и средства правовой защиты на национальном и европейском уровнях, а также свои права в соответствии с инвестиционными договорами. Речь идет, в частности, об инвестиционном договоре между Соединенными Штатами Америки и Латвией. Поэтому новые акционеры PNB Banka уже написали в посольство США в Риге.

Новые акционеры и правление PNB Banka также напоминают об ответственности Латвии и европейских властей в том, что касается доверия и надежности банковского регулирования в Латвии. "Внешние наблюдатели (например, правительство США), а также сами компетентные латвийские власти признали серьезные вопросы в этой связи. Компетентные органы и суды должны иметь возможность в полной мере выполнять свои обязанности в этом отношении, с тем чтобы восстановить доверие к системе. Оценка ЕЦБ финансового положения банка должна быть проанализирована на фоне предыдущих оценок аудитора и FKTK. 

Новые акционеры и правление PNB Banka обеспокоены тем, что этому банку относятся иначе, чем ко всем другим сопоставимым банкам Латвии и других стран Европы".

Ключевые слова

Поделись новостью