"Минималку" могут повысить до 500 евро в 2020 году

ЛЕТА
15.07.2019 14:30:00

Комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции сегодня концептуально обозначил свою поддержку увеличению минимальной зарплаты до 500 евро в 2020 году, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В то же время он подчеркнул, что никаких решений пока не принято, и этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции.

Как агентству ЛЕТА сообщил руководитель заседания комитета по налоговой политике Интс Далдерис, на заседании депутаты выслушали подготовленные Минфином сценарии о повышении минимальной зарплаты до 470, 500 или 550 евро, в то же время никаких решений пока принято не было.  

Далдерис отметил, что все решения принимает правительство, а пока это вопрос поднят для дальнейшего обсуждения в партиях,  чтобы в сентябре его могло обсудить правительство, выслушав мнение социальных партнеров.

Как сообщил Далдерис, ни один из участников заседания не возражал против того, что минимальную зарплату в будущем необходимо повышать, но решения о сроках и размерах повышения не принимались.  В последние 10 лет используется подход, когда минимальная зарплата составляет 40-44% от средней зарплаты в стране, и минимальная зарплата в 500 евро вписывается в этот сценарий.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро.

Ключевые слова

Поделись новостью