Министерства планируют потратить на командировки свыше 4 миллионов евро

Анда Асере
31.01.2019 10:32:00
Фото: pixabay

В этом году на деловые поездки министерства намерены потратить около 4,1 млн евро, что на 200 тысяч евро больше, чем в 2018 году.

В прошлом году на командировки сотрудников госведомств было потрачено 3,9 млн евро. Член правления SIA Averoja Санита Ругина отмечает, что количество деловых поездок чиновников существенно не увеличилось, сохранившись на уровне 2017 года. Роста числа командировок турагентство не прогнозирует и в этом году.

Важным аспектом для клиентов из государственного сектора по-прежнему является цена поездки. «Кроме того, важным фактором во время деловых поездок всегда была безопасность«, - отмечает С. Ругина. Самым популярным пунктом назначения поездок представителей государственного сектора неизменно остается Брюссель, который сохраняет лидирующие позиции уже несколько лет подряд. Часто чиновники посещают также Франкфурт, Лондон, Париж, Вену, Люксембург, Вильнюс, Таллин.

Однако представители ряда министерств ездили и в более экзотические страны. Так, сотрудники Минфина в прошлом году побывали в Эфиопии, Иордане, Уругвае и Перу, а представители Минэкономики участвовали в туристической выставке в Японии, открытии посольства Латвии в Корее, конференции ОЭСР в Мексике. В целом для каждого министерства такие командировки обошлись примерно в 10 тысяч евро. Министерство культуры потратило почти 2 тысячи евро на поездку в Бразилию представителя бюро празднования столетия Латвии на конгресс латышей Южной Америки и островов Карибского бассейна.

Как и в 2017 году, больше всего на командировки в прошлом году потратило Министерство иностранных дел - 880 тысяч евро. Расходы на командировки Министерства охраны среды и регионального развития составили 675 тысяч евро, Минфина - 421 тысячу евро, Минобороны - 395 тысяч евро.

Полностью статью Komandējumu izdevumi pieaug читайте  31 января в газете Dienas Bizness.

Поделись новостью