Министерство благосостояния: Не стоит пугать людей, пенсии не будут такими уж низкими

Ольга Князева
09.04.2019 15:00:00

В дискуссии экспертов Банка Латвии «Пенсионная система в Латвии - бомба замедленного действия?» государственный секретарь министерства благосостояния Ингус Алликс заверил, что пенсии все же не будут низкими. Для будущих пенсионеров размер пенсий составит около 39,9% от их сегодняшней зарплаты.

Эксперт считает, что цифры пенсионного замещения, презентованные Банком Латвии, могут испугать общественность. Как известно, вчера экономисты Банка Латвии представили свой прогноз по поводу пенсионной системы страны до 2060 года. Общий вывод безрадостный: если сегодня так называемый коэффициент замещения (размер пенсии в процентах от уровня зарплаты) составляет около 40%, то в будущем он будет только снижаться - вплоть до 24%. 

По словам Алликса, по прогнозам экспертов Еврокомиссии, которые изучали пенсионную систему Латвии, коэффициент замещения все-таки будет больше. Сегодня - около 46%, в будущем - 39,9%.

«Но для этого нужно как минимум два условия: чтобы человек 40 лет платил взносы социального страхования и облагаемая база должна быть не менее минимальной зарплаты по стране. В этом случае у будущих латвийских пенсионеров уровень замещения пенсий будет примерно такой же, как и в среднем по ЕС» - поясняет он.

Однако Алликс признает, что обозначенные цифры - это «средняя температура по больнице». Есть в Латвии категория жителей, а их довольно много - одна треть - которые либо делают социальные взносы с минимальной зарплаты, либо не делают их совсем. «На что может рассчитывать человек, который платит социальные взносы в минимальном объеме? - говорит он. - А тем, кто вообще не платит социальный налог, нужно знать, что минимальный срок уплаты для получения пенсии составляет 15 лет. 

Часто люди относятся к социальным услугам - пенсиям, пособиям - примерно так: »Ай, меня это не касается« или »Мне об этом рано думать!«. Но когда люди сталкиваются с тем, что им просто не положены социальные выплаты, возникает раздражение».

Алликс считает, что такая ситуация возникает из-за того, что в Латвии существуют налоговые режимы вне уплаты социального налога. «Несколько лет назад уже был одобрен законопроект, который предусматривал обязательные социальные взносы для предприятий, однако под воздействием других политических сил или каки-то других он был отменен с мыслью, что, дескать решим все это в будущем».

Эксперт рассказал, что сейчас в министерстве благосостояния готовится информационный доклад об обязательном социальном страховании самозанятых персон. К концу года он будет подан на рассмотрение правительству.

Ключевые слова

Поделись новостью