Министр Пуце объявил о роспуске Рижской думы

ЛЕТА
06.12.2019 13:20:00

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) решило инициировать роспуск Рижской думы, потому что, с точки зрения министерства, дума уже второй раз оказалась неспособна выполнить одну из своих автономных функций - обеспечить услуги по вывозу мусора.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Реагируя на неспособность думы решить вопрос о вывозе отходов,  МОСРР несколько раз отправляло ей запросы, но не получало ответом по существу, сказал Пуце.

"Констатируя угрозу демократии и законности, я должен реагировать должным образом и устранить угрозу", - добавил министр.

В законе о самоуправлениях предусмотрено более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них - обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Подготовленный МОСРР проект решения сначала рассмотрит правительство, а потом Сейм. Дума считается распущенной с момента принятия решения парламентом.

После роспуска думы на территории самоуправления назначается временная администрация. Если до очередных выборов в самоуправления остается менее 15 месяцев, внеочередные выборы не проводятся. Очередные выборы в самоуправления предусмотрены в первую субботу июня 2021 года.

В Рижской думе работают 60 депутатов от шести партий - "Согласие", "Честь служить Риге", "Единство", "Для развития Латвии", Новая консервативная партия и "Все для Латвии"-Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

Не забудь прочитать

Полученные от Рижской думы пояснения не свидетельствуют о том, что у нее есть четкий план действий
Поделись новостью