Министр рассказал, где взять миллиарды: "Бюджет Латвии - всего 9 млрд. евро, это же тотальная бедность!"

Ольга Князева
16.05.2019 12:45:00

Вчера во время дискуссии по результатам исследования теневой экономики министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложил рецепт, как сделать Латвию богатой страной.

«Наш бюджет страны - 9 млрд евро, это же тотальная бедность! - заявил министр. - Мне очень жаль, что и в этом году мы снова бегаем за официантами, парикмахерами и тренерами и жалуемся, что они что-то недоплатили в виде налогов. Это же низкий уровень. Об этом меньше всего надо думать. Надо думать , где мы находимся на карте мира, какую налоговую политику мы можем предложить и какие отрасли будем развивать и что предлагать миру».

Министр признается, что его удивляет подход к налоговой политике в Латвии. «Например, приходит представитель Министерства финансов и говорит, что в Латвии есть проблемы с отдельными представителями игорного бизнеса, поэтому надо разрешить блокировку доменов. Мол, выгода будет около 6 млн евро. Это правда решение проблемы? Если бы мы были проактивными и умели привлекать в страну крупных представителей мирового бизнеса, то мы бы стали думать о том, как привлечь в Латвию, например, предпринимателей IT-сферы, которые работают по всему миру. 

Почему нельзя создать такой сектор, как специальная экономическая зона для оказания удаленных IT-услуг для нерезидентов. Но это возможно, если только если мы предложим низкое налогообложение для этого сектора. Однако это может принести нам миллиарды евро!

Но для этого мы должны предлагать самые конкурентоспособные условия в налоговом режиме среди других стран мира. То есть думать надо больше про развитие бизнеса, а не бороться с мелочовкой»

Министерству финансов при планировании налоговой политики нельзя применять арифметические методы, - считает министр. «Нельзя делать прямые линейные расчеты: мы снизим этот налог и выйдет минус столько-то миллионов в бюджете. Надо консультироваться с бизнесом, потому что бизнес и СГД - не противники. Надо научиться генерировать денежную массу в стране», считает он.

Поделись новостью