Министр: Вывоз мусора не станет дешевле. Выход - производите меньше мусора

Наталья Пориете
07.02.2019 12:50:00
Press-foto

Вывоз мусора не станет дешевле для жителей Латвии, но это станет стимулом меньше производить отходов, - в ходе презентации опроса о сортировке бытового мусора, проведенного компанией Latvijas Zaļais punkts, заявил министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Он признал, что придется принять непростые решения, зато в результате в Латвии станет меньше полигонов и больше станций по принятию и переработке отходов.

В этом году министерство защиты окружающей среды и регионального развития начало работу над масштабным планом администрации работ хозяйственному администрированию отходов, где необходимо сотрудничество министерства, самоуправлений и обслуживающих компаний, рассказал Пуце. «Сортировка и переработка отходов – это не задача государства позаботиться о том, куда девать бытовой мусор, или требование со стороны Европы, я это воспринимаю как общую цель для всего латвийского общества. Чтобы мы жили в среде, где после нас оставалось бы как можно меньше следов», - пожелал министр.

«Проблема в нас. Мы живем в стране, где полигон Гетлини переполнен. Мы его и переполнили отходами своей жизни. Нам, как жителям Латвии, нужно производить меньше отходов и следить за тем, что с этими отходами происходит», - считает Пуце. Он отметил, что в обществе сложилось мнение, что отходы – это проблема самоуправления или обслуживающего вывоз отходов предприятия. «Контейнеры маленькие, цвета не те, пиктограммы непонятны – причин или отговорок, почему мы не сортируем отходы, много. При этом отходы – это общая проблема жителей Латвии, так как мы их и производим. Когда человек сознательно будет готов заплатить за костюм из натуральной ткани больше, чтобы его потом переработали, тогда мы найдем ключик к решению этой проблемы», - сказал он.

Он признал, что инициатива самих жителей узнать больше о сортировке отходов – низкая, поэтому задача министерства защиты окружающей среды и регионального развития совместно с самоуправлениями  - сделать эту информацию более доступной и понятной. «Европа нас не заставляет хоронить меньше отходов на полигоне, это наши собственные цели и наши интересы», - подчеркивает министр.

Все хотят, чтобы контейнеры для сортировки мусора находились у их домов, а не где-то там на сортировочной площадке, куда надо вывозить мусор. Если понаблюдать тенденции, то люди хотят, чтобы за их выброшенной мебелью приехали к ним домой, а не везти ее куда-то. Но это вопрос ответственности: никто же не заставлял их покупать новую мебель. Это их собственный выбор – производить отходы, говорит Юрис Пуце.

Как сообщалось ранее, более половины, или 56% жителей Латвии сортируют бытовой мусор – это до сих пор самый высокий показатель, и с 2011 года он вырос на 22 процентных пункта. Тем не менее, значительная часть общества не имеет привычки сортировать мусор, свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS.

Согласно результатам опроса, профиль того, кто сортирует мусор в Латвии таков: женщина 45-54 лет, живет вне Риги или на селе, имеет среднее, профессиональное или высшее образование и работает в публичном секторе. Чаще всего сортирует стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%) и пластиковые бутылки (70%). На четвертом месте - бумага и картон (62%). В свою очередь, жестянки и негодные электроприборы сортирует почти каждый четвертый респондент (29% и 28%), биологические отходы – примерно каждый пятый (22%), а использованные покрышки – 16%. Следует заметить, что ежегодно возрастает количество тех жителей, которые сортируют так часто используемые, но особенно опасные для окружающей среды батарейки – если в 2011 году таких людей было около 58%, то в 2016 году 62%, а в прошлом – уже 74%.

В соответствии с результатами опроса, в Латвии бытовые отходы сортируют большей частью жители Земгале и Видземе, где инфраструктура раздельного сбора мусора была наиболее развитой исторически.

Тот, кто не сортирует мусор: мужчина 18-44 лет, живет в Риге, имеет основное образование, работает в публичном секторе. Cортировке мусора главным образом мешает отсутствие сортировочных контейнеров вблизи жилья, а также привычка выбрасывать весь мусор в одно место - в этом признались 38% жителей.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

38% жителей Латвии не сортируют мусор, потому что привыкли выбрасывать все отходы вместе
Поделись новостью