Мнение: "донне Дане" наплевать на народ

Сандрис Точс
30.07.2018 14:50:00

Спикер Сейма и председатель правления "Единства" Солвита Аболтиня не была переизбрана в Сейм потому, что возмущение народа вызвал ее "мерседес" и сопровождающий его джип охраны, которые неслись по шоссе со скоростью, превышающей 150 километров в час, прогнав на обочину перепуганных местных жителей, а конкретно — женщину с двумя детьми, которая "тащилась" на скорости примерно 100 км/ч.  Далее были вранье и отговорки под прикрытием государственной тайны и Полиции безопасности.

После того было еще улюлюканье пенсионерам и другие не совместимые с эмоциональной интеллигентностью вещи. Однако падение с самой высокой точки карьеры Солвиты началось именно после этого печального случая на шоссе Рига-Бауска. В сторону, люмпены, господа едут!  Примерно такова была реакция СМИ, так оценили это жители страны. Да, и у Солвиты был "предприимчивый" муж, и ее называли одним из самых влиятельных "серых кардиналов" Латвии. Но не фиаско политики правящих, не конфликты интересов и не огромная эмиграция в результате неправильной государственной политики низвергли лидера "Единства". Ее низвергло высокомерие, которое проявилось в улюлюканье и в быстрой езде с эскортом.

Однако, если сравнивать с Даной Рейзниеце-Озолой, высокомерие Солвиты Аболтини — это мелочь. Провал с назначением Колеговой на должность руководителя СГД, провал со Скуиньшем. "Тень подозрений", которую не выдержал бы ни один нормальный политик, продвигающий на должность в Службе государственных доходов людей, которые не могут разъяснить своих высоких доходов либо предположительно связаны с предпринимателями, против которых ведутся уголовные процессы, в том числе об отмывании денег. Совпадение ли это, что оба ранее выдвинутых "Донной Даной" на должность главы СГД кандидата не только не являются людьми с кристально чистой репутацией, но совсем наоборот — с репутацией, которая вызывает подозрения в возможных уголовно наказуемых деяниях?     

Человек с криминальным менталитетом на должности руководителя СГД — то ли это, чего заслужило Латвийское государство? Знаете, "донна Дана" может и не верить всем разговорам о влиянии бывшего начальника отдела оперативных разработок KNAB Юрия Юрашса на выбор кадров в СГД, входящей в сферу ее непосредственной ответственности. Можно сказать, а что плохого в том, что бывший следователь KNAB настолько активен и государственно мыслит,  что его интересуют ведущие должности в таможенно-финансовой и налоговой полиции, в службе внутренней безопасности СГД? Если бы только репутацию господина Юрашса не затеняли публично известное "дело Буртниеки" и дело его жены Анны Юраши. "Дело Буртниеки" в биографии Юриса Юрашса вызывает недоумение тем, как же так случилось, что принадлежащее родственникам сотрудника KNAB предприятие брало кредиты у какого-то SIA Vidzemes darījumu centrs, в котором "по случайности" велось расследование СГД о легализации 6,5 млн латов. Не свидетельствует ли кое о чем выбор деловых партнеров? И у Юрашса был статус подозреваемого в этом деле. KNAB проводит проверки в управлении Рижского свободного порта, а в принадлежащее этому управлению предприятие Rīgas brīvostas flote на работу принимается жена сотрудника KNAB Алла Юраша с зарплатой в 4000 евро. Мелочь, но приятная. Простите, но здесь снова, как мне кажется, мы можем говорить о способе мышления и типе личности человека. Когда-то Сармите Элерте сказала, что политик должен быть кристально чист. Что изменилось? 

И что же происходит сейчас, летом, перед выборами и после провала министра, когда предыдущий кандидат на должность главы СГД Марис Скуиньш  отозвал свою кандидатуру после того, как не сумел отрицать свою возможную связь с другим, более известным Марисом, по фамилии Мартинсонс? Уважаемые коллеги журналисты, и мне присуща привычка читать заголовки и быстро пробегать текст глазами. Нет, после провала с руководителем СГД Дана Рейзниеце-Озола не отбросила идеи поставить на должность своего выдвиженца! Она заявила, что состоится новый конкурс на деньги налогоплательщиков, а главу СГД назовут после выборов в Сейм. Не, не новое правительство и коалиция! А старое правительство и коалиция — после выборов в Сейм!  

"Донне Дане" наплевать на народ. Может быть, не совсем, потому что она боится этим "наплевательством" подорвать рейтинг свой и СЗК, поэтому и время — после выборов. Однако эта фантастическая наглость министра является по существу позицией, что "я все равно продвину своего человека в руководством СГД, и вы мне не помешаете, только это произойдет после выборов, и тогда вы вообще ничего не сможете сделать".  

Мне кажется, что сейчас "донна Дана" рулит, Солвита Аболтиня отдыхает. Может быть, сразу нужно поставить руководителем СГД Юрашса или Мартинсонса, если уж так сильно наплевать, что думает общество? Какие есть основания откладывать утверждение главы СГД на время после выборов? Только недоверие министру финансов. Однако, если министр себе верит, то инициированную ею веселую налоговую реформу должно увенчать проталкивание нового главы СГД, который  эту реформу осуществит. Теперь, а не после выборов! Иначе, если "налоговая реформа", от которой мало кому стало легче, с самого начала была только причиной реорганизации учреждения, чтобы поставить на должности своих людей, окончательно "прихватизировав" СГД в руках своей бригады. 

Поделись новостью