Мнение: Началась борьба против мафии администраторов неплатежеспособности

Сандрис Точс
25.05.2018 13:14:00

 Депутат от Союза зеленых и крестьян Роман Межецкис написал заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на основании статьи в газете Dienas Bizness «Администраторы неплатежеспособности планируют награбить 400 млн» (21 мая), в которой высказаны предположения о противозаконных действиях государственных должностных лиц, препятствующих в самоликвидации третьего по величине банка в Латвии ABLV и намеренных довести его до неплатежеспособности.

Одновременно премьер сообщил о начале переговоров с коалиционными партнерами, чтобы остановить продвижение законопроекта о Комиссии по рынку ценных бумаг и капитала, предусматривающего назначение всех ее членов решением парламента. Кучинскис назвал его опасным и неподготовленным, а бывший министр юстиции Гунтарс Гринвалдс – инструментом давления на комиссию.

В интервью обозревателю DB Сандрису Точсу Р.Межецкис сказал, что впервые за несколько месяцев с начала банковского кризиса его истинная подоплека была представлена без недомолвок, и сделал это хорошо информированный человек – бывший глава минюста Гунтарс Гринвалдс. Должностные лица и ответственные институции должны дать разъяснения по этому поводу, но важнее, чтобы предположения экс-министра не претворились в жизнь. Для этого ситуация была рассмотрена на подкомиссии Сейма по предотвращению коррупции, после чего в БПБК отправился депутатский запрос.

Межецкис считает задачей-минимум, чтобы дело ABLV попало под контроль Бюро и участники возможной аферы поняли, что попали на всеобщее обозрение, что помогло бы предотвратить разграбление банка аналогично тому, как в 7 Сейме удалось предотвратить практически уже совершившуюся приватизацию «Латвэнерго».

ABLV – самый жирный кусок, который подлежит дележке в латвийской истории, отмечает Р.Межецкис. Кредитный портфель – почти миллиард евро, 350 млн собственного капитала, ценные бумаги на сотни миллионов, активы. Вряд ли в подобном налете заинтересованы думающие политики или политические долгожители – скорее, «кометы» или «падающие звезды», которые шли по карьерной лестнице только вперед и уже не видят никаких берегов. Да, надо принять некие рискованные решения, но общество как бы молчит. Однако, если ABLV реально будет отдан на разграбление администраторам, возмущение может и проявиться. Межецкис приводит в пример Армению, где у оппозиции было всего 10% голосов, но правящая партия допустила такие драматические ошибки, что ей пришлось пожертвовать властью.

«В момент, когда банку нанесли удар, прозвучали сообщения, что ABLV – не системный, его деятельность не задевает большинства жителей и им вообще все равно. Однако последние социологические опросы показывают обратное, -- говорит депутат. --  Народ не встанет грудью за банкиров, однако никогда не согласится, что узкая группа людей получает доступ к огромным ресурсам, поскольку это грабеж. Пусть те, кто пытается это сделать, знают: каждый их шаг станет достоянием общественности. Во время действия не этого, так следующего Сейма!»

Межецкис напоминает, что в мировой практике случались искусственно спланированные нападения на банки, поэтому политики обычно очень осторожны в этом вопросе. «А у нас министр Дана Рейзниеце-Озола выходит и сообщает, что проблемы будут еще у 10 банков. Отнимите от общего числа скандинавские банки – и увидите, что угроза нависла над всеми остальными латвийскими банками. Министр угрожает всем им, всему финансовому сектору. Как это расценить? Если бы что-то подобное произошло в Германии, -- например, с Deutsche Bank, -- какие бы ни были тому субъективные или объективные причины, Ангела Меркель на рельсы бы легла, чтобы сохранить немецкий банк».

Перевод: Людмила Прибыльская

Поделись новостью