Мой опыт: гастрономические мастер-классы, где научат готовить десерты  

Анда Асере
22.01.2019 08:55:00
Фото: Evija Trifanova/LETA

Инесе Ругая создала «Институт гастрономии», где можно научиться печь торты и готовить десерты.  

««Институт гастрономии» - это заведение, где можно хорошо провести время и к тому же научиться готовить десерты«, - рассказывает Инесе. Когда она уходила с прежней работы в феврале 2016 года, коллеги на прощание подарили ей книгу рецептов, и Инесе решила попробовать себя в роли кондитера.

«Как у человека, который много лет проработал в офисе, перед предстоящими выходными всегда вставал вопрос - чем заняться? Таких мастер-классов не было, поэтому у меня возникла идея их организовать», - рассказывает она.

Первый мастер-класс Инессе проводила в снятом на один день помещении, с принесенными из дома кастрюльками и миксером. Первых восемь человек, которые рискнули прийти на мастер-класс по изготовлению эклеров, Инесе нашла через фейсбук, где у нее была страничка Made in Latvia. Сейчас мастер-классы «Института гастрономии» проводятся в постоянных помещениях.  

Как подчеркивает Инесе, на мастер-классах используется только такое  оборудование, которое имеется на любой кухне. «Мы не используем никакие специальные печи, силиконовые формочки или коврики. Здесь все так, как на среднестатистической кухне. Но предполагаю, что после наших мастер-классов в магазинах увеличиваются продажи миксеров», - говорит она.

Вначале для развития бизнеса большое значение имели подарочные карты, которые она распространяла через порталы lieliskadavana.lv и davanuserviss.lv. Хотя финансово сотрудничество с порталами не слишком выгодно, так как они берут большие комиссионные, Инесе это воспринимает как плату за выход на рынок, потому что позже часть людей возвращается, рассказывает другим и приглашает кого-нибудь с собой. Около 30% участников мастер-классов приходят  на них снова. «Есть клиенты, которые каждый месяц откладывают деньги, чтобы прийти на занятие. Для них это становится своего рода ритуалом«, - говорит  Инесе.

Полностью статью Pačalot un iemācīties ko jaunu читайте в Dienas Bizness 22 января.

Поделись новостью