Мой опыт: одежда с секретом для кормящих мам

Лелде Петране
10.06.2019 12:29:00
FOTO: IVETA JAUNALKSNE/IVETA JAUNALKSNE PHOTO

Одежда бренда Divas pēdas помогает молодым мамам, которые кормят малышей грудью, выглядеть женственно и красиво.

Специализированные платья, джемперы, рубашки, толстовки - одежда, в которой молодая мама может покормить своего ребенка, находясь в кино, в кафе, сидя в парке на скамейке или даже на концерте. При этом ее не будут волновать неловкие моменты. Это бизнес-цель Саниты Олдере -Хайтины. Она пережила в своей бизнес-карьере и болезненный момент - идея была скопирована уже через месяц после выхода на рынок.

Она рассказывает, что идея шить такую одежду не возникла случайно, она стала результатом многих решений, принятых ранее. Окончив Латвийский университет со степенью бакалавра в области экономики и степени магистра в области управления маркетингом, Санита работала в разных местах в качестве руководителя офиса, менеджером по продажам и маркетингу. Но чувствовала, что эта работа не приносит радости в жизни.

«Настал момент, когда все должно было измениться. Абсолютно все! Для жизни, мышления, работы. Я стала «безработным» в Государственном агентстве занятости. На одной из встреч с консультантом я снова изучала предложенные варианты работы в офисе («У вас ведь такой опыт и образование», говорили мне), я попросила предложить мне курсы для того, чтобы расширить свой кругозор, получить новую профессию и найти свое дело жизни. Это был поворотный момент в моей жизни. Благодаря поддержке агентства, получая и пособие, и компенсацию расходов на проезд из Адажи в Ригу, я за 9 месяцев освоила профессию швеи», - рассказывает предпринимательница.

После блестящего окончания курсов, она пошла на обязательную практику, работала портнихой, шила юбки, платья, пальто и даже чехлы для уличной мебели. «В какой-то момент к нам в швейную мастерскую пришли молодые мамы и спросили, можно ли сшить одежду, в которой будет удобно кормить ребенка. Изучив предложение одежды, я обнаружила, что в этом сегменте действительно не хватает красивой и стильной одежды », - вспоминает Санита.

Поскольку у нее уже было соответствующее образование, Агентство занятости предложило ей принять участие в мероприятии по активной поддержке начала бизнеса, финансируемой за счет средств ЕС. Нужно было принять участие в конкурсе со своей бизнес-идеей, составив бизнес-план и получив финансирование для реализации этой идеи.

«Серьезной комиссии надо было доказать, что моя идея жизнеспособна, поэтому я начала глубоко изучать рыночное предложение и то, какую социальную проблему могла бы решить моя идея. Во время ожидания малыша и его кормления грудью желание женщины быть женственной, красивой и желанной для своего мужа только растет. Вот почему я хотела создать одежду, которая бы удовлетворяла эти желания, но при этом оставалась практичной и удобной. Так появилась идея создать специальную коллекцию одежды для кормящих мам, которая позволяет свободно, но в то же время сохраняя интимность, покормить ребенка грудью в общественных местах. Вы, конечно, знаете, что кормление ребенка грудью в общественных местах может вызвать разную реакцию - некоторые к этому равнодушны, других это смущает и даже беспокоит. Обнажение груди могут вызывать дискомфорт и стресс, что негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. Вот почему я начала моделировать платья как с поднимаемым верхом, так и со скрытыми молниями, которые позволили бы матери кормить своего ребенка, не мешая остальным. И что важно - поддерживая контакт матери и ребенка с кормлением », - объясняет предпринимательница.

Ее проект был одним из пяти, кто получил финансовую поддержку. В самом начале много времени ушло на разработку моделей, так как Саните хотела, чтобы платья были функциональными, но в то же время - с «секретом», о котором окружающие даже не догадываются.  «Скрытые молнии, которые встраиваются в верхнюю часть платья имитируют вытачки на груди, действительно были моим know-how», – говорит она. Так началась история бренда Divas pēdas, которая продолжается уже три года.

Говоря о форме предпринимательства, Санита рассказывает, что в августе 2016 года зарегистрировалась как самозанятая персона: «При поддержке Агенства занятости я могла открыть свою фирму или же работать как самозанятая персона. Оценив все плюсы и минусы , я решила, что эта форма предпринимательской деятельности будет наиболее подходящей для начала, потому что она не требует больших инвестиций, предусматривает упрощенную систему бухгалтерии и отчетности. Принимая во внимание высокую стоимость аренды производственных и торговых помещений, я решила, что для начальной деятельности я могу использовать помещения дома, принадлежащие моей семье. В них я создала свою мастерскую».

Большую часть инвестиций - 3 тысячи евро - профинансировало Агентство занятости, деньги пошли на закупку оборудования, различных тканей и ниток. «Я также вложила свои частные средства. Однако самое большое вложение - это время. Об этом следует знать тем, кто начинает свой малый бизнес. Очень помогло финансирование агентства, когда полгода мне платили деньги в размере минимальной заработной платы и я могла не волноваться, смогу ли я завтра поесть, а тратить больше времени на свой проект. Правда, преодолеть этот порог минимальной заработной платы я смогла только через год, но теперь я могу заплатить двум наемным работникам и двум швеям, с которыми у меня есть заключен договор о предоставлении услуг. Конечно, это далеко не тот максимум, которого я хочу достичь, но дальнейшее развитие требует новых инвестиций, поэтому сейчас я думаю как о новых формах бизнеса, так и о новых источниках финансирования », - рассказывает Санита.

В самом начале предпринимательница сама занималась дизайном одежды, пошивом и продажей, но по мере роста спроса уже не могла в одиночку выполнять все заказы. «Начала искать помощников, к сожалению, в то время я не могла найти швей, которые бы соответствовали моим требованиям, потому что качество работы очень важно для меня. В этой ситуации меня очень поддержали члены семьи, причем не только морально, но и на практически. Однажды вечером, когда от усталости я уже не могла держать ножницы в руке, мой муж спросил: «Ну, что там надо делать?» Так я вовлекла его, превратив свою идею в семейный бизнес. Муж, у которого высшее образование в сфере предпринимательства, уже помогал мне сделать финансовые расчеты для бизнес-плана, а также упорядочить все юридические и бухгалтерские вопросы. Но теперь ему также пришлось взять ножницы и сесть у оверлока, чтобы все заказы можно было выполнить быстрее и увеличить продажи » - вспоминает Олдере - Хайтина.

Акцент в новой коллекции для кормящих мам был сделан на экологичность материала, в то время таких материалов на рынке почти не было. Сейчас одежду этого бренда покупают не только в Латвии, но и за границей, где живут наши соотечественники - в Германии, Италии, Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции и Эстонии.

Когда этот бизнес начинался три года назад, в Латвии у него не было конкурентов. «Я не ожидала, что буквально через месяц после показа моих первых моделей на рынке, нас просто скопирует другое предприятие с большей аудиторией и представит коллекцию как свою идею. От партнеров по сотрудничеству и друзей я узнала, что они поступили очень нетактично: просто купили нашу модель одежды, распороли ее и сделали выкройку. О том, что выкройка была нашей, говорит еще и тот факт, что модель еще не была полностью адаптирована, поэтому пошить ее с нуля с точно такой же ошибкой, как и у нас, было невозможно. К сожалению надо считаться с тем, хорошие идеи быстро копируются. Честно говоря, было больно и очень неприятно. Я знала, что появятся конкуренты и не боялась этого, но не ожидала, что они будут действовать такими методами », - говорит Санита.

Целевая аудитория бренда - мамочки со средними и высокими доходами, так как себестоимость одежды достаточно высокая. Мамы предпочитают покупать одежду пастельных тонов, прямого кроя, так как она удобная и ее можно комбинировать и с кедами и с туфлями.

Ключевые слова

Поделись новостью