Мой опыт: от повара до хозяйки 

Жанете Хака
05.09.2019 13:10:00
Foto: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Ресторан Saltwater находится в "дальнем конце" Саулкрасты - в Звейниекциемсе, но его хозяйке Дагнии Бижане работы хватает. 

Поваром она работает уже 24 года - сначала в Вецриге, с 2005 года в Лиласте, в ресторане Medzābaki, где стала шеф-поваром. Затем наступил кризис, и Бижане занималась выездными банкетами, потом вместе с друзьями открыла кафе Zandarts на обочине Валммиерского кафе. Через некоторое время пути с партнером разошлись, и Бижане устроилась поваром в саулкрастское кафе Zap Lounge, которое находилось на месте нынешнего Saltwater. Позже владельцы заведения решили закрыть бизнес, и Бижане купила у них кафе. 

Сейчас в Saltwater четыре официанта, три помощника и шесть поваров. "Работать приходится без выходных, мы боремся и зимой", - говорит Бижане. В то же время больших денег, чтобы начать бизнес, не требуется: "Я сама пришла сюда с 600 евро, но все получилось - мы все делали сами. Денег не было даже на столы, поэтому мы использовали паллеты и катушки от проводов. Я человек, который боится кредитов, и для создания этого места я их не брала, поэтому нет давления и стресса. Лучше я буду расти медленно, чем брать кредит, потому что неизвестно, что будет завтра".  

Бижане признает, что с работниками есть сложности. "В наши дни люди не хотят работать, и зарплата не является мотивацией. Требования государства очень высокие - договор с работником должен быть уже с первого дня, нужно платить налоги и зарплату, хотя в конечном итоге может оказаться, что человек для конкретной работы вообще не годится", - говорит она. Бижане часто принимает на работу молодежь без опыта, которую больше нигде не берут. 

В Saltwater предлагаются завтраки, салаты, вторые блюда. Все готовится на месте, на гриле. По словам Бижане, местные жители отдают предпочтение классике - картошке и карбонадам - но она старается переломить эту тенденцию, и летом этих блюд в меню нет. "Меню у нас небольшое, потому что мы работаем, чтобы предлагать свежую продукцию. Во многих местах все замороженное и потом разогревается в микроволновой печи, поэтому и есть возможность предлагать широкий ассортимент блюд. Меню мы стараемся менять два раза в год". 

Бижане критиковала городскую думу: "Жаль, что летом тут позволяют работать кафе, которые торгуют замороженными продуктами - они приходят, собирают клиентов и осенью уходят, а нам приходится бороться весь год. Это легкие деньги, но сама я выбрала более трудный путь. Но и нас оценили - в прошлом году люди назвали нас лучшим заведением общественного питания в Саулкрасты". - говорит предприниматель. В Саулкрасты есть организация предпринимателей, но, по мнению Бижане, она не работает. 

В будущем она хотела бы открыть суповую кухню для нуждающихся, а также охотно участвует в благотворительных проектах. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Бизнес в городе сильно зависит от сезонности и даже от прогноза погоды  
Поделись новостью