Мой опыт: страсть, а не бизнес 

Лаура Мазберзиня
13.03.2019 09:50:00
Пресс-фото

По мнению хозяйки питомника саженцев Latroze Мадары Кумелини, в Латвии становится все меньше местных цветов и саженцев, цветоводство и садоводство в стране переживают закат.

«Мне через два года исполнится 70, и, я думаю, мою работу не продолжат ни дети, ни внуки. По профессии я не садовник, а зубной техник. Садовые работы я освоила благодаря маме. В советские годы это был хороший бизнес, был сбыт, поэтому я решила начать этим заниматься», - говорит Кумелиня.

В Латвии предприятий по выращиванию саженцев осталось сравнительно мало. «Самое увлекательное в этой работе то, что можно видеть ее яркий результат. Работа тяжелая, ответственная и точная. Я думаю, труднее, чем животноводство», - говорит Кумелиня. 

Питомник Latroze занимается выращиванием роз с 1996 года, и сейчас хозяйство предлагает более 300 сортов. С 1999 года предлагаются и другие летние цветы,  с 2015 года - саженцы деревьев.  Все начиналось с площади 30 тыс. кв. м, сейчас это уже 60 тыс. кв.м. 

По словам Кумелини, латвийские цветы намного лучше, например, чем польские, но не могут конкурировать с польскими базовыми ценами. Латвийские розы можно отличить от импортных по запаху, потому что импортные сильно обработаны. 

Саженцы Latroze можно купить в Сигулде, а также на коммерческих выставках в Резекне и Риге. В свое время цветы экспортировались в Россию, но сейчас работа ведется только в Латвии. 

Как отмечает Кумелиня, выращивание цветов - скорее увлечение, потому что по цене невозможно конкурировать с импортом из Африки. 

Ключевые слова

Поделись новостью