Мой опыт: усилить вкус латвийских яблок    

Линда Залане
03.12.2018 08:50:00
Foto: Evija Trifanova/LETA

Благодаря Байбе и Алдису Цирценисам название «Сабиле» звучит в Латвии чаще, чем раз в год, когда в этом городе проводится грандиозный праздник вина. Оба владельца SIA Kroņstrauts имеют архитектурное образование и производством сидра занялись первоначально из интереса. 

Как рассказала Байба, семья имеет недалеко от Сабиле, в Маткуле, сельский дом, где растут яблоки. Все их съесть невозможно, поэтому не оставалось ничего другого, как только валить яблоки в компостную кучу, и урожая было жаль. Тогда в Латвии производство вина и сидра еще не были столь популярны. Кроме того, были приняты поправки к законам, разрешившие иметь малые пивоварни и винодельни. 

Первые три года эксперименты проводились дома, работа над проектом началась в 2011 году, а первые бутылки и первая прибыль появились в 2013-м.  «Мы не сразу открыли производство, на такой безумный риск не пошли. Несколько лет мы делали сидр на кухне, где стояли мешки с яблоками и простая домашняя соковыжималка. Я губкой терла каждое яблоко, чтобы подготовить его к переработке. Я немного училась этому делу в Англии, где ходила на курсы по изготовлению сидра», - вспоминает Байба.  

«Я более восьми лет проработала в банке, затем в другой международной финансовой организации. То, что мы занялись производством сидра. было случайностью, а теперь это мои будни», - продолжает она. На начало бизнеса потребовались инвестиции в размере более 100 тыс. евро. 

Ключевые слова

Поделись новостью