Мой опыт: в Латвии появилась новая игрушка для развития моторики детей

Илзе Шкиетниецеспециально для DB
07.01.2019 16:25:00
Фото: MiniClayBricks/Facebook

Производитель керамики MiniClayBricks предлагает на рынке детских игрушек новый продукт.

Дети в нетерпении. Им обещали, что сегодня в класс придет  гостья. В помещение входит молодая девушка и раздает детям мешочки с серыми глиняными кирпичиками, деревянными  кружочками, тростником, камушками и пакетиками с жидкой массой. На фундаменте дети строят из них разные сооружения, и эта работа требует от них терпения и ловкости пальцев.

«Мне понравилось, потому что я первый раз что-то делала из кирпичей, но у меня все развалилось«, - оценивает новую игру после занятия первоклассница Катрина. Ученик четвертого класса Кристап добавляет: «Мне кажется, кирпичики такие  маленькие, что их вообще трудно взять в руку».

Но в этом и заключается одна из функций игры, разработанной владелицей SIA MiniClayBricks Айвой Калной - развитие мелкой моторики рук. Координация движения пальцев тесно связана с развитием человеческого мышления и речи. Тренируя ловкость рук, дети одновременно развивают ту часть головного мозга, которая отвечает за речь и навыки письма. Поэтому маленькие глиняные кирпичики служат не только развлечением для детей, но и помогают людям после инсульта с частичным параличом тела.

Раньше Айва Кална была медиком. Мысль о том, чтобы создать свой бизнес, возникла у нее давно, но окончательно созрела в начале прошлого года. «Мы вырыли в деревне колодец, и осталась большая куча глины. Стали думать, что с ней делать, и тогда мне пришла в голову мысль - если есть большие кирпичи, почему не может быть маленьких? Чтобы все могли что-то строить», - рассказывает Айва.

Просматривая интернет-ресурсы, она выяснила, что подобного рода продукты на рынке уже есть, но из обоженной керамики или фарфора. Кирпичики MiniClayBricks изготавливаются из сухой глины. Для получения кирпичиков одинакового размера и нужной консистенции используется специальное оборудование. Прототип продукции Айва пробовала и сама, и предлагала ее своим детям. 12-летний сын по характеру не очень творческий человек, поэтому большого интереса у него не возникло, а вот четырехлетней дочке строить из таких кирпичиков очень понравилось. «Что может быть лучше, чем перепачкаться с  разрешения родителей!» - говорит Айва.

Полностью статью читайте 7 января в газете Dienas Bizness.

Ключевые слова

Поделись новостью