Мой опыт: воспринимать клиента как друга 

Лаура Мазберзиня
28.01.2019 09:15:00
Foto: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Основа бизнеса - довольные и улыбающиеся посетители, считают владельцы SIA Kairi, которые считают своих клиентов друзьями. 

Kairi café Майя Кайре открыла вместе с мужем Янисом. «Руководить семейным бизнесом довольно сложно. Главное - отделить семейную жизнь от работы», - говорит Янис. По словам Майры, преимуществом семейного бизнеса является то, что партнеры хорошо знают друг друга.  Обязанности супругов разделены - Майя отвечает за бумаги, Янис - за кухню.  

В кафе работают сейчас семь человек. 

Янис занимается ресторанным бизнесом уже несколько лет и понял, что пирожных и булочек недостаточно. «Сначала была идея только кондитерской, где будут предлагаться также суп и салаты. Но постепенно один суп перерос в два. Теперь каждый день предлагается семь блюд», - рассказал Янис.

90% посетителей кафе - постоянные клиенты. «Если кто-то из них не приходит, мы начинаем уже беспокоиться. Многих клиентов мы знаем по именам», - говорит Майя. 

По мнению Майи и Яниса, Агенскалнс - фантастический район для бизнеса, очень латышский, это место, где соединяются городская и сельская инфраструктура, а люди на улицах приветствуют друг друга. «Здесь нет печати мегаполиса, где все угрюмо и беспокойно бегут по своим делам», - говорит Майя.

Кайрисы отмечают, что в их бизнесе сезонность не очень выражена. «Конечно, как и везде, летом тише, это время отпусков. У нас было так, что на неделю мы закрывались, потому что так выгоднее, зато летом больше иностранцев», - говорит предпринимательница.

Майя отмечает, что с крестьянами кафе не сотрудничает, потому что в таком случае придется поднимать цены и становиться рестораном.

Поделись новостью