"Мусорный скандал" в Риге: что известно на сегодня

Dienas Bizness
10.09.2019 14:35:00

Итак, 15 сентября, когда утрачивают силу все прежние договоры об обращении с отходами, все ближе, а скандал вокруг Tīrīga разгорается все сильнее. Сегодня министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце предложил Кабмину объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов. Одновременно Рижской думе поручено до пятницы организовать переговоры с предприятиями по вывозу отходов после 15 сентября. Совет по конкуренции (СК) не разрешил заключать договоры с рижанами о вывозе мусора, поэтому жителям города будет предложено до 10 октября заключить договоры с новыми поставщиками услуг. Итоги конкурса фактически аннулированы, кто будет вывозить мусор из Риги - непонятно. Вспомним хронологию событий. 

Когда все началось? 

Компания Getliņi EKO начала процедуру публичного и частного партнерства по хозяйственному использованию бытовых отходов в Риге за 686,3 млн евро. Победителем конкурса, который был завершен 14 июня 2018 года, было признано предприятие SIA GREB Rīga, которое было создано двумя исполнителями услуг по окружающей среде - SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide. Фирма SIA CREB Rīga была зарегистрирована 7 сентября 2018 года и срок ее деятельности установлен до 1 января 2039 года, то есть как раз на срок действия договора по хозяйственному использованию бытовых отходов – согласно условиям, в течение последующих 20 лет. 20 лет - слишком долгий срок, который отнюдь не способствует конкуренции, а наоборот - монополии на услугу, подчеркивает Совет по конкуренции. 

После объявления результатов конкурса, в начале июня Getliņi EKO и CREB Rīga зарегистрировали в Регистре предприятий совместное общество Rīgas vides pakalpojumi, чтобы в рамках выполнения публичной закупки провести в Риге модернизацию системы хозяйственного использования отходов и осуществить решения по сортировке отходов. СК считает, что Clean R Eco Baltia vide должны были об объединении сообщить. Название компании в дальнейшем было изменено на Tīrīga. И срок деятельности AS Tīrīga указан до 1 января 2040 года.

Концессионный договор, устанавливающий основные правила публичного и частного партнерства, был заключен 14 июня 2019 года, что фактически на полгода дольше, чем срок деятельности самого предприятия SIA CREB Rīga, которое на тот момент могло бы начать процесс ликвидации. Кто отвечал бы за вывоз мусора в течение этого срока - неясно. 

Что не понравилось Совету по конкуренции?

Перезаключение договоров жителей Риги с Tīrīga началось с 15 июля и до 15 сентября это должны были сделать все собственники квартир и владельцы домов, однако уже 30 июля Совет по конкуренции сообщил, что договор, возможно, нарушен, в связи с чем возбуждено дело и это может привести к замораживанию заключения договора. Срок действия договора первоначально установлен не был, однако затем он был внесен – до 14 июня 2039 года.

Новая компания должна была начать оказание услуг с 15 сентября. Однако СК на основании подозрений в нарушении предусмотренного законом запрета на злоупотребление доминирующим положением начал дело о нарушении против Рижской думы и Getliņi EKO. Чтобы на время расследования дела на рынке сохранилась конкуренция, СК ввел временное регулирование, которое предусматривает в том числе и прекращение действия договора концессии.

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сделал запрос мэру Риги Олегу Бурову о предоставлении объяснения об организации вывоза бытовых отходов в Риге и призвал обеспечить рижан объективной и полной информацией о заключении договоров о вывозе мусора с AS Tīrīga. Пуце, по сути, обвинил Рижскую думу в том, что она не соблюдает закон: предприятие Tīrīga заключала с жителями договоры, которые основаны на новых правилах, а правила еще не приняты. 

Мэр Риги Олег Буров подтвердил, что СК применил временное урегулирование к сотрудничеству с AS Tīrīga и обязал Рижскую думу не позже, чем до 17 сентября отозвать заключенные с этим предприятием договоры об утилизации отходов с жителями. Буров уточнил, что СК предложил Рижскому самоуправлению продолжить сотрудничество с четырьмя операторами, которые занимались вывозов отходов раннее, при этом Буров подчеркнул, что на данный момент такое решение проблемы выглядит затруднительно с юридическо-нормативной точки зрения.

Решение СК может быть обжаловано в Административном окружном суде в течение 10 дней со дня его принятия, и действительно - Буров утверждает, что Рижская дума его обжалует. Руководитель СК Скайдрите Абрама допускает, что Рижская дума обратится в суд, однако не видит юридических препятствий для того, чтобы РД до 12 сентября отозвала расторжение договоров с поставщиками услуг. Рижская дума и предприятие SIA Getliņi EKO должны немедленно, но не позже чем до 12 ноября представить СК план, как будет обеспечиваться конкуренция на рынке утилизации отходов, подчеркнула Абрама.

Что сказали в Tīrīga?

В свою очередь предприятие AS Tīrīga распространило сообщение, что оно ознакомилось с протоколом заседания Совета по конкуренции, в соответствии с которым на Рижское самоуправление и SIA Getliņi EKO возложена обязанность остановить исполнение концессионного договора о публичном и частном партнерстве в части, касающейся сбора несортированных и сортированных бытовых отходов и их вывоза.

Принимая во внимание, что указанные в решении Совета по конкуренции задачи касаются Рижского самоуправления и SIA Getliņi EKO, мы ждем от Рижской думы информации о дальнейших действиях в рамках концессионного договора, указал председатель правления Tīrīga Гунтарс Левицс.

«Создалась абсурдная ситуация, которую срочно надо решать. На Рижскую думу наложено обязательства остановить концессионный договор в той части, которая касается только вывоза отходов, поэтому непонятно, как действовать дальше. На раздел договора, который касается инвестиций и информирования общества, запрет не наложен», - заявил Левицс.

Что будет дальше?

Кто будет вывозить мусор из Риги и не погрязнет ли город в грудах отходов – покажет самое ближайшее время. Юрис Пуце считает, что нет гарантии, что в Риге в субботу после полуночи не начнут образовываться горы мусора. В то же время он, от имени министерства окружающей среды и регионального развития (МОСРР) пообещал, что на сегодняшнем заседании МОСРР правительство сможет предложить «специфическое решение» проблемы с вывозом отходов в Риге. Такой шаг, по его словам, нужен потому, что жители попросту могут не успеть перезаключить договоры с новыми компаниями, которые могут сменить AS Tīrīga.

Ключевые слова

Поделись новостью