Музей оккупации нужно спасать от банкротства

ЛЕТА
21.08.2019 12:40:00

В прошлом году убытки Музея оккупации составили 250 тысяч евро, и, возможно, через десять лет ему грозит банкротство, рассказал в интервью газете Latvijas Avīze бывший директор музея Гунарс Нагелс.

По его словам, сегодня музей уже не такой, каким был 25 лет назад. Теперь это компания средней величины с 60 работниками и оборотом около миллиона евро в год, которая зависит от пожертвований и поддержки государства.

"Я видел, как компании, пытающиеся расширяться без рационального основания, просто становятся банкротами. Когда показываю числа, говорящие о том, что музею, возможно, через лет десять грозит банкротство, это никого не интересует, потому что идея такая: делаем, а деньги будут. Разве это ответственно?" - спрашивает Нагелс.

В то же время он признает, что у музея сейчас есть большие резервы средств, потому что в последнее время были получены несколько крупных завещательных пожертвований из Австралии, но объем рядовых пожертвований в последнее время невелик.

"Нельзя основывать будущее музея только на том, что люди продолжат умирать и оставлять нам большие суммы! Принимая во внимание все доходы музея, включая те, о которых позаботились поддерживающие структуры за рубежом, и государственные дотации, убытки музея в 2018 году составили около четверти миллиона евро", - рассказал Нагелс, добавив, что эта сумма была покрыта из завещанных музею денег, хотя следовало отложить эти деньги на черный день.

Нагелс считает, что в новой пристройке в музею - Доме будущего - необходимо ввести плату за вход в размере около 5 евро. Этот вопрос был обсужден на заседании общества Музея оккупации, однако его члены считают, что вход в музей должен оставаться бесплатным.

В свою очередь председатель правления общества Музея оккупации Валтерс Ноллендорфс подчеркнул, что аргументы директора основаны на данных за последние семь лет, в течение которых музей находится во временных помещениях в бывшем посольстве США.

"Да, сейчас показатели идут вниз. У нас есть только половина от того числа посетителей, которое было когда-то [на площади Стрелниеку]. Однако, после возвращения на старое место, в здание расширенного музея, число посетителей и доходы снова вырастут", - считает Ноллендорфс.

Директор Латвийского музея оккупации Гунарс Нагелс оставил свою должность 20 августа. На своему посту Нагелс проработал пять лет – с 1 июля 2014 года, а написал заявление об уходе в конце июля текущего года. В заявлении он указал, что правление музея вмешивается в оперативную деятельность учреждения и ограничивает его права на использование средств. По его мнению, такие действия приведут или уже привели к нерациональному использованию средств.

Поделись новостью