На должности руководителя Фонда общественной интеграции утверждена жена министра Юриса Пуце

ЛЕТА
08.11.2019 19:12:55

Совет Фонда общественной интеграции (ФОИ) сегодня утвердил на должности директора секретариата фонда руководителя общества "Ascendum" Зайгу Пуце.

Планируется, что Пуце приступит к исполнению обязанностей руководителя ФОИ 10 декабря.

Пуце, которая является супругой министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, до августа входившего в совет ФОИ, была утверждена голосами семи членов совета. Представитель Министерства окружающей среды и регионального развития Эдвин Балшевиц в голосовании не участвовал, а представитель премьер-министра Имант Парадниекс воздержался.

Перед голосованием об утверждении Пуце парламентский секретарь Минблага Кришс Липшанс призвал совет перенести решение этого вопроса, пока не будет получено заключение Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) об отсутствии конфликта интересов.

В свою очередь Балшевиц сообщил, что министерство получило заключение бюро о возможном конфликте интересов, но позиция KNAB сформулирована нечетко.

В KNAB сообщили, что бюро рассмотрело информацию о выдвижении на должность директора ФОИ жены министра и информировало Юриса Пуце о том, что, участвуя в принятии решения об утверждении в должности своей супруги, он нарушит закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц.

Как сообщалось, Зайга Пуце получила самую высокую оценку во всех трех турах конкурса на должность директора фонда, а также единодушную поддержку конкурсной комиссии.

Пуце имеет многолетний опыт работы в секторе негосударственных организаций (НГО) - в течение трех лет она избиралась в совет по сотрудничеству НГО и Кабинета министров. С 2016 года Пуце входит в совет Латвийского гражданского альянса, с 2017 года является членом правления Ассоциации НГО современной культуры, а с 2011 года возглавляла общество "Ascendum". Пуце имеет высшее образование в области права и степень магистра по управлению в сфере образования.

В конкурсе на должность руководителя фонда участвовали 28 претендентов.

Секретариат ФОИ - исполнительный орган, которым руководит директор фонда. Ранее эту должность занимала Айя Бауэре.

Как сообщалось, 30 августа председателем совета фонда был назначен министр культуры Наурис Пунтулис. В совет входят также министр юстиции Янис Борданс, министр благосостояния Рамона Петравича и министр образования и науки Илга Шуплинска. Представителем премьер-министра в совете ФОИ является Имант Парадниекс, а до августа в совет входил также министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Как ранее пояснил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис, на голосовании по утверждению Зайги Пуце на должность директора фонда не будет конфликта интересов, так как Юрис Пуце с августа больше не входит в совет, а Министерство окружающей среды и регионального развития в нем представляет госсекретарь Эдвин Балшевиц.

Также в совет входят руководитель общества "Сервис здоровья и социальных услуг "Артемида"" Йоланта Эйхентале, представитель Европейского объединения латышей в Латвии Риналд Гулбис, исполнительный директор общества "Kim?" Лайма Рудуша, руководитель общества "Курземский центр поддержки НГО" Инесе Силиня и руководитель общества "Центр образовательных инициатив" Дайга Заке.

Поделись новостью