На самом деле, налоги вырастут уже в будущем году

NRA
04.11.2019 08:50:00

Должностные лица называют бюджет 2020 года социально ответственным, подчеркивая, что налоги для жителей не повысятся. Однако на самом деле те, кто покупает горючее, алкоголь и сигареты, в следующем году все же столкнутся с ростом налогов, пишет NRA.

В рамках проведенной два года назад налоговой реформы предусмотрено было в 2020 году повысить акциз на нефтепродукты, алкогольные напитки и табачные изделия. Это решение по-прежнему в силе, и возможность его отменить не обсуждается. 

Это приведет к росту цен на литр бензина на 4 цента, дизельного горючего - на 5 центов, литровой бутылки водки - на 2,23 евро. Латвийская ассоциация торговцев горючим подсчитала, что разница в цене литра горючего между Литвой и Латвией составит после повышения налогов 10 центов. 

Ассоциация допускает, что, если не отложить повышение акциза, Латвия проиграет в конкурентной борьбе не только Литве, но и Эстонии, в результате уменьшатся продажи горючего и соответственно поступления в госбюджет.

Акциз на алкоголь менялся в этом году уже дважды - сначала его повысили, потом понизили, следуя за решением Эстонии. Но ненадолго. С 1 марта будущего года ожидается рост акциза на алкоголь. Торговля на границе с Эстонией прекратится, и, по расчетам Латвийской ассоциации алкоголя, 15% латвийцев также перестанут покупать алкоголь в Латвии, предпочитая ехать за границу или покупать напитки через интернет. 

Поступления от акцизного налога в этом году на 3,3% отстают от плана, по алкоголю - даже на 6,8%  

Поделись новостью