На семейном предприятии потенциального министра благосостояния работникам платят минимальные зарплаты

Наталья Пориете
14.01.2019 15:28:20

Кандидат на пост министра благосостояния от политической партии KPV LV Рамона Петравича готова отказаться от путешествий за границу, чтобы служить народу. При этом ее образ жизни пока что обеспечивает муж. Ведь официально Петравича получает минимальную зарплату. Как и продавцы магазинов их с мужем семейного предприятия SIA Monēta, в ходе интервью на Delfi TV выяснил журналист Янис Домбурс.

Бывшая депутат Салдусской думы Рамона Петравича на предприятии мужа SIA Moneta, связанного с продуктовыми магазинами и логистикой, занималась финансами. Оборот предприятия за 2017 год составил 1,9 млн евро, в нем работали 26 работников (вместе с водителями транспортных средств), и социальные взносы за один месяц составляли на человека 128 евро, что означает минимальную зарплату, сообщила передача LTV «Запрещенный прием». Петравича пояснила это так: «У нас маленькие сельские магазины, поэтому у работников нет полной рабочей ставки. У них неполная рабочая ставка. Так как эти магазины находятся в жилых местах, где всего примерно 200 жителей, оборот у них маленький. В принципе эти магазины содержатся только потому, чтобы человек мог где-то купить хлеба».

Петравича отрицает, что работникам платились зарплаты в конвертах. С ее точки зрения, со стороны семейного предприятия SIA Monēta эти магазины – фактически социальная работа или даже благотворительность. При этом предприятие завершило 2017 год с прибылью в 60 тыс. евро, свидетельствует отчет SIA Monēta за этот год.

Петравича подчеркнула, что минимальную зарплату и меньше получают только продавцы магазинов предприятия, в то время как шоферы, которые ездят в рейсы за границу, получают зарплату выше 600 евро плюс командировочные – их размер зависит от страны, куда доставляется груз. У них зарплаты даже выше, чем в среднем в Курземе, говорит она.  На вопрос Домбурса, правда ли, что дальнобойщики на других предприятиях разговор о зарплате без четырехзначного числа не начинают, Петравича ответила так: «Просить можно много чего, но цель предприятия – получить прибыль. С убытками работать невозможно. Мне нужно рассчитывать и расходы, иначе это приведет к банкротству предприятия».

Петравича считает, что политика их семейного бизнеса и то, что их работники получают такие маленькие зарплаты, никак не связана с ее политической карьерой и намерением занять пост министра благосостояния. При этом Рамона Петравича утверждает, что благосостояние населения Латвии поднимать необходимо. Сфокусироваться в качестве министра благосостояния она планирует на повышении пенсий, однако формулу, по которой будут индексироваться пенсии, Петравича не назвала. Также она отметила, что необходимо повышать необлагаемый минимум. При этом называть размер прожиточного минимума в Латвии Петравича не смогла, заявив, что у каждого он разный. «Кто как широко живет, таков и его прожиточный минимум», - сказала Петравича.  

Как определяющим прожиточный минимум мог бы быть уровень минимальной зарплаты, но и на нее человек, который зарабатывает один, также не сможет выжить, считает Рамона Петравича. Каждый второй работник SIA Monēta живет ниже уровня прожиточного минимума, тут же среагировал Янис Домбурс. Неравенство существует, существует и бедность, признала Петравича.

Кандидат в министры не имеет опыта работы в сфере благосостояния, а ее образование в РТУ связано с биологическо-химической областью, однако по профессии Петравича также не работала, занимаясь воспитанием детей. В потенциальном правительстве кандидата в премьере Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») Рамона Петравича выдвинута на пост министра благосостояния. 

Ключевые слова

Поделись новостью