На шаг ближе к новому дата-центру

Анда Асере
19.08.2019 09:20:05

Новый центр обработки данных DEAC в настоящее время находится в стадии разработки, и ожидается, что работу он начнет в 2021 году.

«В определенном смысле основным бизнесом дата-центров является преобразование  электричества в  деньги. Мы получили подключение мощностью четыре мегаватта и начали проектирование нового центра обработки данных», - рассказывает Андрис Гайлитис, председатель правления DEAC (SIA Digitālās ekonomikas attīstības centrs). Новый дата-центр будет находиться в комплексе DEAC на ул. Чуйбес, но у него будет отдельная инфраструктура и коммуникации. Его мощность будет в два раза больше. Емкость рассчитана на 400 стоек, и после создания нового центра общее количество стоек увеличится до 730.

Инвестиции в новый дата-центр составят 10 млн евро. Ранее планировалось завершить создание центра еще в прошлом году, но, как пояснил А. Гайлитис,  процесс идет медленно и нет необходимости торопиться, так как на рынке постоянно появляются новые технологии, возникают различные новые возможности охлаждения оборудования, что составляет большую часть общих затрат на содержание центра, поэтому нужно думать о том, как сделать процесс более эффективным.  

В отличие от других центров этот дата-центр DEAC развивает совместно с партнерами и заявил о готовности сотрудничать с потенциальными инвесторами - будущими клиентами. «Мы ищем своего рода якорных клиентов, которые из 400 шкафов возьмут 50, 100 или 200, то есть значительный объем. А крупный клиент неотделим от инвестора - если кто-то готов взять 100 шкафов, то он  автоматически говорит со своим источником денег, который это профинансирует. В этом смысле клиент одновременно может быть и инвестором, если хочет разместить у нас 100 шкафов", - говорит А. Гайлитис.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 19 августа.

Ключевые слова

Поделись новостью