На территории планируемого магазина Lidl в Саркандаугаве обнаружено опасное загрязнение

Rus.db.lv/LETA
16.09.2019 09:20:00
Фото: Db.lv

На территории в столичном районе Саркандаугава, которую для строительства магазина Lidl приобрела компания Lidl Latvija, обнаружено нефтяное загрязнение, в несколько раз превышающее допустимые нормы, сообщила передача Nekā personīga на телеканале TV3.

Загрязнение на ул. Дунтес, 25 изучалось еще с 2006 года и даже зафиксировано в документах Рижской думы, однако официальному регистру загрязненных мест о нем ничего не сообщалось. Только тогда, когда территорию купила Lidl Latvija, выяснилось, что содержание нефтепродуктов в почве почти в 40 раз превышает критический порог.

Концентрация тяжелых металлов на месте строящегося магазина в десять раз выше критического порога. Загрязнены в целом 55 000 кубометров грунта.

Представитель Lidl Baltics Валдас Лопета заявил передаче, что, покупая земельный участок у предыдущего владельца, компания ничего не знала о  загрязнении. В настоящее время ведется поиск наиболее эффективных решений по его ликвидации.

В соответствии с законом все загрязненные или потенциально загрязненные места должны быть внесены в специальный регистр. В настоящее время в нем содержится информация о более чем 3500 территорий с загрязнением, но это не отражает истинную ситуацию.

Ключевые слова

Поделись новостью