Началось драматичное, политического характера вмешательство в предпринимательство

Анита Кантане
28.05.2019 12:41:30

Отрасли азартных игр в Латвии необходимо соразмерное регулирование, чтобы у самоуправлений не появлялась своя интерпретация, а у политиков, при проведении избирательной кампании, не было бы возможности манипулировать обществом посредством заявлений о вреде отрасли, такое мнение изданию Dienas bizness высказал президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса Арнис Верземниекс.

Чтобы нелегальная часть рынка отрасли не росла, как это произошло в странах, где введены строгие ограничения или запреты, Латвия может учиться на ошибках соседей.

Фрагмент из интервью

В какой ситуации сейчас находится отрасль? Какие прогнозы?

С весны прошлого года началось драматичное, политического характера вмешательство в предпринимательство. Это началось до выборов в Сейм – с инициативой Новой консервативной партии, которая предусматривала закрыть игорные залы на всей территории Латвии. Это было частью предвыборной кампании, очень популистской, без какого-либо анализа данных и без аргументированного обоснования, базирующаяся только на эмоциях. Вмешательство в предпринимательство продолжилось и этой весной, когда Рижская дума приняла решение закрыть все игорные залы в Риге. Это снова произошло без всякого анализа, аргументации и оснований, просто по политическим причинами было сообщение, что отрасль вредна.

Говоря об отрасли азартных игр, задача государства – создать соразмерное и сбалансированное регулирование, чтобы защитить игрока от потенциального риска зависимости. Вторая задача государства – не допустить и устранить появление нелегальных азартных игр. Третья задача – искоренить криминальную деятельность в отрасли, что для Европейского союза очень актуально в контексте отмывания денег. Четвертая важная задача – получить в госбюджет доходы в виде налогов.

Мы видим, что есть страны, которые ввели слишком жесткое регулирование отрасли, и это привело к существенному распространению нелегальных азартных игр как в интернете, так как и в реале. Например, Австрия, которая является одной из самых развитых стран, ввела слишком жесткое регулирование в отрасли и теперь вынуждена бороться с нелегальными игровыми залами. В Австрии было проведено исследование, в котором констатировано, что в стране работают около трех тысяч нелегальных игорных автоматов.

Похожая ситуация сложилась в Германии, где в разных федеральных землях объем нелегальных азартных игр оценивается от четырех до 22 млрд евро в год. В то же время в Берлине, где 550 залов и соразмерное регулирование, проблемы с нелегальными игровыми залами нет.

Латвии до сих пор удавалось избежать нелегальных игровых залов, так как регулирование жесткое, но разумное. Легальное предложение таково, что в отрасли нет места и необходимости для нелегального бизнеса. Другая ситуация в распространении азартных игр в интернете. В 2018 году доходы от азартных игр в интернете в Латвии составили 41 млн евро. Нелегальные доходы от азартных игр в интернете – 34 млн евро. Это значит, что риск очень большой. К тому же жители в нелегальной среде вообще не защищены, поэтому политические лозунги о защите людей не соответствуют заботе о жителях страны. Закрывая легальные залы, мы даем возможность развиваться нелегальному бизнесу.

Не пора ли провести границу между правами государства и самоуправлений принимать решения по отрасли азартных игр, чтобы не было ситуации, что государство разрешает, а самоуправления запрещают?

В Латвии законодательство в области азартных игр дуальное. С одной стороны, государство дает лицензию и говорит, что предприятие, выполняя все требования, на территории Латвии может работать в азартном бизнесе. В свою очередь у самоуправления есть обязанность и право выдать разрешение на конкретное место для игорного зала. В законе предусмотрены места, где азартные игры не могут быть организованы, но в свою очередь в законе предусмотрена норма, что самоуправление должно оценить влияние этого места на общество, что можно интерпретировать по-разному. Это и становится причиной дуальной ситуации, в которой государство позволяет заниматься бизнесом, а самоуправление, интерпретируя норму закона по своему усмотрению, разрешение не выдает.

Мы очень надеемся, что политические установки по поводу азартных игр, находящиеся сейчас в разработке, внесут больше ясности и дадут более четкое регулирование.

Чтобы нельзя было интерпретировать нормы закона?

Да, чтобы не было места для интерпретации. Чтобы всем участвующим сторонам было ясно, что можно, а что нельзя, что для такого специфического бизнеса очень важно – максимально ясно провести границы.

Другие латвийские самоуправления в похожей ситуации с Ригой, где самоуправление приняло решение запретить игорные залы сначала в Старой Риге, а затем и по всей территории города?

По-разному. Есть самоуправления, где отношение очень рациональное, где понимают, что этот бизнес легальный. Но есть самоуправления, которые следуют примеру Риги и выступают с заявлениями о закрытии игорных залов, и это происходит без диалога и без оснований.

Статью полностью читайте в выпуске Dienas Bizness за 28 мая.

Ключевые слова

Поделись новостью