Начинаем бизнес: трость с датчиками для незрячих людей

Дайга Лаукштейна
25.04.2019 11:37:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Учащийся Валмиерского техникума Эрик Эдуард Лапса изобрел для незрячих людей трость с датчиками, которая вводит их в современное общество.

Еще недавно Эрик даже представить не мог, что у него будет свой бизнес уже в  18 лет. Все решил случай. Однажды он увидел, как к пешеходному переходу подошел слепой человек с протянутой палкой. Он бы услышал шум автомобиля, если бы у перехода не стоял электромобиль, который работает бесшумно. Так у Эрика, который учился в Валмиерском техникуме на отделении мехатроники, появилась идея трости с датчиком.

Реализовать ее ему помогли сокурсники Георг Кропс и Агрис Чодарс. Так появилась первая трость для слабовидящих и слепых людей с дополнительным элементом безопасности - ультразвуковым датчиком. Такая трость  предупреждает о любом препятствии на расстоянии полуметра.

В ходе разработки трости юноши побывали с ее прототипом в местном пансионате и в обществе слепых в Таллинне, и положительные отзывы воодушевили их продолжать начатое. «Цель была ввести незрячих людей в современное общество. Почему бы современным технологиям не войти и в их жизнь?», - говорит Эрик.

При поддержке преподавателей ребята основали учебное предприятие Safe&Stable, которое не имеет юридического статуса, но его представляют техникум и образовательная организация Junior Achievement. Со своим изобретением они уже участвовали в ярмарках и конкурсах, при этом очень успешно. Например, в европейском финале конкурса среди учебных предприятий, который проходил в Белграде, Safe&Stable в конкуренции 38 участников получило одну из самых престижных наград – FedEx Access Award.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 25 апреля. 

Ключевые слова

Поделись новостью