Начинаем бизнес: заработать по дороге на работу  

Лаура Мазберзиня
20.02.2019 13:30:00
Foto: Zane Bitere/LETA

Однокурсники, выпускники Рижской бизнес-школы Янис Плотниекс, Роберт Эрдманис и Эдвард Рудолфс Даниэлс объединили силы, разработав услугу AutoPromo, цель которой - свести вместе автоводителей и рекламодателей. 

«Зная об опыте Taxify, Wolt, Airbnb, мы пришли к идее, что было бы здорово, если бы автомашина несла с собой не только расходы, но и возможность что-то заработать. Так родилась идея AutoPromo», - говорит Эрдманис.

Три аналогичные платформы есть в США, по одной в Великобритании, Украине и России. Модель бизнеса основана на экономике совместного потребления (sharing economy). Водитель оказывает услугу, позволяя использовать свою автомашину как место размещения рекламы, движущуюся уличную рекламу. Получатели услуги - партнеры AutoPromo, рекламные агентства и компании. Прибыль водителя может составлять до 1300 евро (брутто) в месяц, AutoPromo получает комиссионные в размере 6%-12% о замисимости от рекламной площади. 

Услугу обеспечивает SIA Friendly, официально она доступна с 1 января. Стартовый капитал разработчиков платформы составил около 10 тыс. евро. За месяц около 100 водителей выразили готовность оклеить свои машины рекламой, а реально реклама размещена на 15.

Сначала желающий регистрируется на сайте, затем ему звонят, чтобы выяснить марку, модель автомашины, год выпуска, визуальные качества (внешних повреждений и ржавчины быть не должно).  Автовладелец присылает фото, рассказывает, сколько и куда он ездит. Эта информация передается рекламодателю. 

Рекламодатель может попросить водителя изменить свой маршрут или участвовать в промоакции - когда, например, рекламой оклеены 20 авто, из которых пять в определенное время должны проехать по определенному маршруту. Заработок водителя составляет от 90 до 400 евро в месяц, для участников промоакции до 1300 евро. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Марика Петровска печет для лиепайчан хлеб Vectēva maiznīca - 
Поделись новостью