Начинаются выплаты возмещений клиентам PNB Banka. Куда идти и что делать?

Наталья Пориете
22.08.2019 08:15:00

22 августа начинается процесс выплаты гарантированных возмещений клиентам AS PNB banka. Чтобы оптимизировать процесс выплат и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов AS PNB banka разработан порядок получения гарантированного государством возмещения.

Части клиентов ни сегодня, ни в ближайшее время никуда отправляться не надо – возмещение они получат автоматически. Также и других клиентов банк Citadele приглашает в рамках возможностей планировать визит в банк на следующие дни и недели. Принимая во внимание время на обработку заявления и количество людей, которым необходимо перевести деньги из VSAA, предполагается, что процесс выплат займет по крайней мере месяц.

Порядок, в котором клиентам AS PNB Banka обращаться за выплатой возмещений:

- частные лица, получатели пенсий и пособий VSAA, со счетом банка Citadele

Клиентам, которые до 22 августа успели открыть счет в банке Citadele, гарантированное возмещение будет автоматически зачислено на счет. Клиентам никуда для этого идти не надо.

- частные лица со счетом в банке Citadele

Этих клиентов также просят не идти в филиалы, вместо этого им надо заполнить распоряжение в свободной форме о получении гарантированного возмещения на счет в банке Citadele.

- частные лица без счета в банке Citadele

Эти клиенты смогут получить возмещение после заполнения заявления в филиалах банка Citadele, с собой взяв паспорт и карту ID. Деньги будут зачислены на любой указанный счет.

- частные лица, которым из-за ограниченных физических возможностей сложно (или они не могут)  попасть в филиалы

Клиентам с ограниченными физическими возможностями предлагается оформить нотариально заверенную доверенность (или выданную сиротским судом) на открытие счета в Citadele. Доверенности, оформленные в AS PNB Banka, годны не будут. Министерство благосостояния призвало самоуправления дать скидки на услуги нотариусов по оформлению доверенности на дому.

Нерезиденты и юридические клиенты будут обслуживаться в отдельном порядке – с ним можно ознакомиться на домашней странице Citadele и в инфографике. Всех клиентов призывают внимательно ознакомиться с порядком выплат и принять во внимание, что в ходе процесса выплат происходит обмен данных между несколькими учреждениями, что может занять период до трех дней. Филиалы AS PNB Banka будут работать еще месяц и в случае необходимости время их работы будет продлено, в свою очередь на получение выплаты можно будет подать заявку в течение еще пять лет.  

99,2% клиентов AS PNB Banka получат свои вклады обратно в виде гарантированных возмещений в полном размере. Суммы возмещений до 100 000 евро покроет Гарантийный фонд. Гарантийное возмещение относится к зарплатам, пенсиям, вкладам клиентов банка и их процентам, которые были накоплены до 15 августа 2019 года.

Филиалы AS PNB Bankа, куда с сегодняшнего дня могут обращаться получатели пенсий и пособий VSAA:

В Риге:

- улица Эрнеста Бирзниека-Упиша 21

- проспект Курземес 1а

- улица Стирну 26

- улица Маза Нометню 27

- улица Аугуста Домбровска 23

- бульвар Райня 11

Вне Риги:

- улица Пиониеру 2, Бауска

- улица Лапсу 23, Цесис

- улица Виенибас 1а, Екабпилс

- улица Католю 18, Елгава

- шоссе Талсу 25, Юрмала

- улица Суру 2, Кулдига

- улица Граду 45, Лиепая

- улица Рупниецибас 49, Мадона

- аллея Атбривошанас 103, Резекне

- улица Сколас 4е, Саласпилс

- улица Дундагас 18, Талси

- улица Ригас 4, Валмиера

- улица Александра 16, Вентспилс

Дополнительная информация для клиентов PNB Banka:

Информационный телефон PNB Banka: 67041100

Информационный телефон FKTK: 67774938

Э-почта FKTK для клиентов банка:  pnbbanka@fktk.lv

Ключевые слова

Поделись новостью