Налоги на рабочую силу улучшают статистику бюджетных доходов

Марис Кирсонс
14.08.2019 10:00:00

Доходы бюджета в этом году больше, чем в предыдущие годы, но сравнивать их между собой сложно, потому что у многих налогов изменились не только ставки, но и сама система расчета.

Данные Службы государственных доходов (СГД) о выполнении бюджета за семь месяцев текущего года показывают, что налогов собрано на сумму 5,62 млрд евро, что на 0,15 млрд евро больше, чем за тот же период 2018 года. При сравнении фактических доходов с запланированными видно, что в целом первоначально ожидаемый объем превышен на 41,94 млн евро. Однако в то же время доходы основного бюджета на 90 млн евро меньше, чем было запланировано.

Наибольшую лепту в общее перевыполнение бюджетных доходов внесли  подоходный налог, дополнительные поступления которого составили 72,06 млн евро, обязательные взносы государственного социального страхования - 62,54 млн евро, а также дивиденды, доходы по которым превышены на 29,31 млн евро. В то же время от плана отстают поступления акцизного налога, налога на природные ресурсы, а особенно - подоходного налога с предприятий.

Поступления этого налога за семь месяцев составили 15,33 млн евро, хотя планировалось собрать 107 млн евро. СГД поясняет, что на поступления подоходного налога существенно продолжает влиять возврат по запросу налогоплательщиков переплаты, возникшей в результате авансовых платежей до 30 июня 2018 года. За семь месяцев этого года из подоходного налога с предприятий возвращено 96,52 млн евро, что на 35,66 млн евро или 58,6% больше, чем за 2018 год в целом. В то же время эксперты рекомендуют не спешить с выводами, так как сравнивать собранные суммы в этом году с теми, что взимались в предыдущие годы, не совсем корректно. А именно, подоходный налог с предприятий в результате налоговой реформы претерпел радикальные изменения, и теперь он взимается только тогда, если выплачиваются дивиденды или совершаются покупки, затраты по которым приравниваются к выплате дивидендов.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 14 августа.

Ключевые слова

Поделись новостью