Немиро: Электричество в Латвии дорогое из-за низкой плотности населения

Rus.db.lv
10.05.2019 15:45:00

Министр экономики Ральф Немиро поручил рабочей группе найти решения для снижения расходов по доставке и распределению электроэнергии. В группу войдут представители правления таких предприятий, как Augstspriegumu tīklu (AST), Latvenergo и Sadales tīkls (ST).

Немир напомнил, что еще в октябре прошлого года совету Latvenergo было дано задание снизить издержки на распределение электроэнергии, однако эта работа происходила вяло и медленно. Поэтому было решено заново начать работу по снижению издержке не только в Latvenergo, но и в AST и ST. В течение ближайшей недели эти компании должны представить свои предложения.

Немиро рассказал, что судя по предоставленной информации, основная проблема больших издержек кроется в низкой плотности населения в регионах Латвии. Однако инфраструктуру электросетей нужно содержать вне зависимости от количества населения в регионах. «В результате получается так, что в некоторые удаленные места электричество поставляется в пару домов, - говорит он. - Если бы в Латвии было большее энергопотребление, тогда и плата за олин киловатт энергии была бы ниже».

Немиро поручил предприятиям подготовить расчеты и конкретные предложения о том, как можно снизить плату за распределение электричества для частных лиц и корпоративных клиентов.

Ключевые слова

Поделись новостью