Немиро: Лозунг Латвии мог бы быть таким - у нас нет кассовых аппаратов!

Лива Мелбарзде
26.08.2019 13:08:09

Если потенциальный инвестор – успешный и честный предприниматель, почему бы ему в рамках потока свободного капитала не выбрать работать в Латвии – в Евровоюзе? На это тему DB говорит с министром экономики Ральфом Немиро.

Министр считает, что в программе временного вида на жительство (ВНЖ) можно ввести дополнительное регулирование и критерии для инвесторов из третьих стран. Однако, если такой инвестор-нерезидент захочет инвестировать в Латвии, используя программу ВНЖ, и построить многоэтажные дома, это было бы очень позитивно, так как увеличило бы доступность жилья.

Фрагмент из интервью:

От иностранных инвесторов порой можно услышать, что им понятно, что ИТ-центром в Балтии является Эстония, в свою очередь литовцы активно предлагают себя сектору производства и финтех, а вот насчет Латвии такого понимания нет. Как вы считаете, Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) справилось со своими обязанностями в вопросе привлечения инвесторов?

У LIAA есть своя сеть представительств за рубежом, и где-то они довольно сильные, где-то менее сильные. В США, например, очень удачное представительство, которым руководит очень энергичный и умный человек. Однако мы хотим как раз пересмотреть сеть представительств LIAA, сопоставив представительства с их результатами. Если за 3-5 лет из этого региона не пришли какие-то важные проекты, вырос рынок или не создалось сотрудничество, возможно, надо выбрать другое место. В свою очередь, если где-то наблюдается сильный растущий спрос, возможно, там нужно дополнительное представительство. Второе направление в LIAA, которое нуждается в оценке, - создание образа государства. Да, надо отметить, что образ Эстонии как ИТ-государства, оказался успешным. Это единственное государство, которое стало узнаваемым в мире благодаря тому, что там проходят э-выборы, и, хотя в этой области констатировано много проблем, в качестве рекламы страны это эффективно. Если мы сможем реализовать свою цель с цифровыми кассовыми аппаратами, что фактически позволит людям рассчитываться с помощью мобильных телефонов, мы могли бы отлично засветиться в балтийском регионе. Думаю, что это понравится как людям, так и предприятиям, которым не будет нужен бухгалтерский учет в прежнем виде, так как все будет происходить онлайн. Мы уже побывали в правительстве с информационным сообщением, планируем попробовать блокчейн, снизив мошенничество до нуля. Параллельно, конечно, будет и решение с чеками, например, для пожилых людей, у которых нет современных телефонов. Вот это можно было бы в создании образа Латвии ставить лозунгом – у нас нет кассовых аппаратов. Мы хотим сделать латвийскую бизнес-среду самой эффективной в балтийском регионе, далее строя более амбициозные планы.

Какова сейчас ситуация в LIAA с кандидатурой руководителя? Насколько я понимаю, Андрис Озолс в обозримом будущем будет смещен?

Мы считаем господина Озолса хорошим специалистом, мы оценили его работу. Однако думаем, что правильно, когда руководитель с большим опытом переходит на какую-то другую работу, где он может этот опыт применить для улучшения работы этого предприятия. А на его место приходит новый руководитель с новым видением. Мы объявим конкурс на должность руководителя LIAA, посмотрим, кто подаст заявку, и тогда будем оценивать этих кандидатов. Опыт работы господина Озолса очень ценен и я полагаю, что он найдет достойную должность. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

В свое время в Латвии успешно работала программа временного вида на жительство (ВНЖ), которая, например, в 2015 году в госбюджет принесла 1,3 млрд евро. Как вы считаете, возможно, надо вернуть эту программу, предлагая благоприятные условия для инвесторов из третьих стран?

У этой медали две стороны. В связи с определенными геополитическими происшествиями ситуация в мире изменилась, поэтому к таким программам приковано особе внимание. В общем европейском контексте нам надо с этим считаться. Однако мы не полагаем, что надо так уж разделять инвесторов в отношении их принадлежности к государству, надо смотреть на их инвесторский профиль. Например, инвесторы из США – тоже нерезиденты. Мы, скорее, могли бы быть осторожнее с тем, чтобы инвесторы не покупали бы здесь много недвижимости, которая пустует. Поэтому, я думаю, что в отношении этой программы мы могли бы ввести дополнительное регулирование и критерии. Не секрет, что с доступностью жилья в Латвии есть большие проблемы. Возможно, инвестор, который придет как нерезидент, используя программу ВНЖ, захочет построить здесь большие многоэтажные дома, что было очень позитивно для повышения доступности жилья. Еще один аспект – то, что большая часть проходящих по программа ВНЖ была связана с денежным потоком в Латвию. Банки получили штрафы за то, что не были достаточно осторожные, поэтому значительный приток в госбюджет был связан именно с этими штрафами. Я, скорее, сказал бы, что программа ВНЖ в отношении честных нерезидентов хорошая. Доступность жилья несомненно критично низкая, особенно в регионах, поэтому можно дискутировать о дополнительных критериях для таких инвесторов, но нельзя отрицать то, что инвестиции необходимы.

Вы можете вопрос ВНЖ поднять на уровне правительства?

Мы пока что запланировали дискуссию. Позиция различных представителей правительства понятна, поэтому нерационально сразу идти в правительство с предложением, которое, возможно, сразу не получит поддержку. Правильный путь – встретиться с партнерами по сотрудничеству, показать цифры, поговорить о критериях и тогда уже поднять вопрос на более широкий уровень. Не исключаю и то, что этот вопрос может получить и резонанс в обществе, но, если общество поймет, какой вклад это даст в экономику и в доступность жилья, будут понятные и контролируемые критерии, тогда этот вопрос можно продвигать вперед. Я еще раз хочу подчеркнуть, что государственная принадлежность инвестора не важна, так как человек не виноват, что он родился в том или ином государстве. Если он успешный и честный предприниматель, почему он в рамках свободного потока капитала не выбрал бы работать в Евросоюзе? Не секрет, что, например, во Франции очень много инвесторов, как и в Великобритании. Да, мы понимаем, что проверки инвесторов нужны, но инвестиции необходимо поддерживать.

Интервью полностью читайте в газете Dienas Bizness за 26 августа.

Поделись новостью