Нерезиденты из России по-прежнему интересуются недвижимостью в Латвии

Хелмут Мединиекс
14.06.2019 10:30:00

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости существенно отличается от периода, когда получение временного вида на жительство еще не было затруднено. Однако спрос на недвижимость со стороны нерезидентов все еще есть.

Нерезиденты по-прежнему выбирают инвестировать свой капитал в недвижимость в Латвии, однако настроение покупателей заметно изменилось.

Латвия является членом ЕС, что гарантирует больше безопасности и высокие правовые стандарты, более низкий уровень коррупции. Хотя правовые проблемы и коррупционные риски существуют и у нас, на что указывает и Monneyval, однако банки в Латвии более надежны и управление более предсказуемо, чем, например, в России, где хранить деньги в банках довольно рискованно. Мы географически находимся близко к Москве и у нас почти все услуги доступны на русском языке. Латвия и сейчас воспринимается как довольно надежное государство без барьеров в коммуникации, куда, к тому же, легко добраться. Неизбежно, геополитическая ситуация вызвала напряженность, однако нерезиденты, видя политическую ситуацию в России, хотят свой капитал хранить вне ее, в Евросоюзе. Поэтому приобретение недвижимости в такой близкой Латвии, которая является частью ЕС, кажется привлекательным.

Однако спрос на данный момент существенно отличается от того, каким он был когда-то. Агент по недвижимости Инга Миглайне-Абеле, которая уже много лет обслуживает таких клиентов, говорит: «Раньше это были эмоциональные сделки, когда клиент увидел недвижимость, которая ему очень понравилась, и купил себе на радость». Сейчас же клиенты больше концентрируются на приобретении недвижимости в диапазоне 250 000-300 000 евро, стараясь не вкладывать слишком крупные суммы и выполняя лишь минимальные требования к получению ВНЖ. Это подтверждает и большое количество объектов недвижимости высокого класса, для которых поиск покупателя проходит медленно. «Клиенты принимают решение продуманно и рационально, их интересует только идеальное месторасположение, а расходы на содержание должны быть адекватными», - добавляет Инга.

В дополнении к падению спроса на дорогую недвижимость выше 300 000 евро ,среди нерезидентов стала популярна и тема инвестиций в более экономически развитой Западной Европе. Так как у нас доказать происхождения источника денег становится все сложнее, более быстрые и удобные сделки, по сравнению с Западной Европой, уже не являются нашим преимуществом.

Тенденции, которые покупатели чувствуют со стороны нерезидентов и на которые реагируют девелоперы, это спрос на качественные квартиры, которые затем можно сдать в аренду. Таким образом можно получить стабильные и легальные доходы в Европе, источник которых потом легко доказать.

Ключевые слова

Поделись новостью