Невзгоды биткоина заставили изменить бизнес-планы

Монта Глумане
07.01.2019 17:05:54

Арнис Астахов начал криптовалютный бизнес в Риге, в Межциемсе, позже развивал его в Минске, в Белоруссии и планировал расшириться и в Латвии, но последние тенденции в сегменте криптовалюты заставили эти планы изменить.

Предприниматель планировал в этом году построить в Кекавском крае новый офис бизнеса криптовалюты, рядом с которым планировалась постройка теплицы. У Астахова была идея целенаправленно использовать тепло, получаемое из майнинга криптовалюты – например, выращивая в теплице помидоры и огурцы. Однако, принимая во внимание последние тенденции в криптовалютном сегменте, предприниматель отказался от проекта, инвестиции в который составил бы многие миллионы евро.

Астахов рассказал, что на данный момент криптовалютный бизнес он развивает только в Белоруссии, однако, если ситуация изменится, то развитие продолжится и в Латвии. Его предприятие «Коин-Сити» начало работать с новым видом майнинга Proof of stake. У нас много ответвлений бизнеса, поэтому падение курса биткоина не мешает нам работать. Мы не будем менять свои стратегические планы. Главную прибыль нам приносит обмен криптовалют на деньги и обратно. Курс падает, а это значит, что больше людей покупают и продают – на рынке происходит больше сделок», - говорит он.

Астахов рассказал, что идея бизнеса с криптовалютами развивалась параллельно строительному бизнесу. Специалистам ИТ-апредприятия пришла в голову идея создать первую так называемую «криптоферму». Поначалу майнинг криптовалют проходила в офисе строительной компании, однако температура в помещениях достигала +30 градусов, поэтому ферму перевели в складские помещения. Спустя примерно два месяца ИТ-специалист сообщил, что заработано 1500 евро. «Я спросил, можно ли эти деньги потрогать физически. Он попросил у меня номер карты и через 10 минут эти деньги были у меня. Мне это показалось интересным», - вспоминает владелец «Коин-Сити». Через некоторое время майнинг был перенесен в Минск, где и сейчас находятся специалисты предприятия, так как Астахов считает, что Белоруссия в этом плане более развитая страна, чем Латвия.

У предприниматели с самого начала были большие планы, поэтому команду он подбирал тщательно. У 60 работников высшее образование, многие говорят на нескольких иностранных языках. Клиенты предприятия – со всего мира.

Астахов отмечает, что многие не понимают и боятся использовать криптовалюты, но в будущем это станет альтернативным способом расчетов. Начиная бизнес, связанный с криптовалютами, предприятие столкнулось с юридическими проблемами. «Поначалу не было правовой базы, поэтому в команде у нас четыре юриста, которые все время писали договоры. Банки и другие учреждения тоже меняли договоры. Сейчас система уже известна и для государственных учреждений, и для бухгалтеров», - рассказывает Астахов. Он вспоминает, что у клиентов также было много вопросов, поэтому предприятие создало отдел консультаций. Консультации клиентов – один из видов бизнеса, который развивает предприятие.

Чтобы начать бизнес, было вложено примерно 2 млн евро. Большие инвестиции пошли на программного обеспечение, поэтому первый год предприятие работало без прибыли. «Нам повезло, так как, когда мы начали бизнес, цены на криптовалюты на бирже выросли и у нас были хорошие накопления, что нам очень помогло», - рассказывает он.

Астахов прогнозирует, что из-за криптовалют число банков может уменьшиться. Однако главной проблемой он считает, что в этой сфере происходит много мошеннических сделок, а также до конца не решены вопросы контроля и юридического характера.

Ключевые слова

Поделись новостью