Нобелевская премия по химии присуждена за разработку литий-ионных батарей

Dienas Bizness
09.10.2019 21:16:47

Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена американцам Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и японцу Акире Ёсино, сообщил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме. Награда присуждена ученым за разработку литий-ионных батарей.

- Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в жизни человечества и используются во всем  - от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу беспроводного общества, не имеющего ископаемого топлива, - подчеркнули в комитете.

97-летний Гуденаф - самый пожилой лауреат этой премии. 

Нобелевскую премию ученым вручит в Стокгольме 10 декабря король Швеции Карл XVI Густав. Трое лауреатов разделял между собой 9 млн крон (832 520 евро).

Разработка литий-ионных аккумуляторов началась в 70-х годах прошлого века. Американский химик Стэнли Уиттингхем решил использовать чрезвычайно энергоёмкий материал — сульфиды титана - в качестве катодного материала, и уже через три года был создан первый такой аккумулятор. Другой американский учёный — Джон Гуденаф — предложил заменить сульфид титана на материалы на основе оксида кобальта. Так появились литий-ионные батареи.

В свою очередь японец Акира Ёсино в 1985 году сумел сделать первую коммерчески успешную литий-ионную батарею, которую можно заряжать сотни раз. Его изобретение решило одну из самых насущных проблем современной электротехники. 

В 2013 году Акира Ёсино был отмечен международной премией «Глобальная энергия», а в июне этого года японец получил европейскую премию «Изобретатель года» за вклад в разработку и развитие литий-ионных батарей. Ёсино получил эту награду в категории неевропейских стран от Европейского патентного ведомства на церемонии в Вене. Портал Rus.db.lv взял интервью у ученого. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью