Нокаут Гобземса правительству Яунупса

Сандрис Точсспециально для DB
21.12.2018 15:15:00

Во время встреч со знающими людьми я получил новейшую информацию, которая свидетельствует о том, что еще быстрее Эдгара Яунупса за решеткой, возможно, мог бы оказаться Юрис Юрашс. Это ответ на загадку, почему Новая консервативная партия (НКП) так быстро согласилась на придуманный Яунупсом  «вариант Кариньша» и отчаянно боролось за него до конца. Но песенка спета - Гобземс побил карту Яунупса.

Г-н Борданс, раскройте глаза! Вам уже заранее нужно готовить речь на случай, если Юрашс окажется на скамье подсудимых, а не рассказывать сказки о нем как  о «лучшем министре внутренних дел». Перестаньте быть пешкой оборотней в погонах - всего лишь пешкой в играх крышевателей и схемщиков! «Крыша» начинала с прикрытия бизнеса «спирт, водка, сигареты». А теперь, судя по всему, добралась до трамваев и троллейбусов. Пришло время сказать - стоп!

План Яунупса/Стрике, очевидно, заключался в том, чтобы при помощи Кайминьша втянуть в конструкцию правительства Кариньша KPV LV. Но и Кайминьш был нокаутирован на продолжавшемся три часа заседании фракции KPV LV. Яунупс  мог бы выкинуть Гобземса, как использованный презерватив. Однако им стал актер, который в пьесе Яунупса «ложится» под Стрике. Г-н Кайминьш, запишите разговор Юрашса со Стрике! Возможно, тогда ваши сторонники забудут про  некрасивую сцену, когда «новая сила» сдается в борьбе за правительство старого  «Единства»!

Все яснее и яснее становится и то, что это правительство Юрашсу и Яунупсу любой ценой было необходимо как гарантия, чтобы не оказаться за решеткой. Не зря именно Юрашс недавно, перед спецоперацией KNAB по делу Rīgas satiksme, громко заявил, что с должности следует снять руководителя KNAB. Теперь мы на экранах телевизоров видим тех, кому мешал Екаб Страуме, устранить которого хотел Юрашс.

Кришьянис Кариньш, которому, как и Роберту Зиле, фактически уже гарантировано место в Европейском парламенте, теперь втянут в эту грязную игру. В Европарламенте Кариньш известен как лидер в борьбе с отмыванием грязных денег, его инициативы рассматривают и принимают европарламентарии. Это выглядит как чертовски умный план Яунупса - использовать Кариньша в качестве прикрытия для формирования правительства в своих интересах. Европейскому борцу против отмывания денег суждено было стать прикрытием в правительстве, которое сформировано в интересах местных отмывщиков. Как открыто признал в передаче Карлиса Стрейпса бывший министр внутренних дел Гулбис, который, по его словам, хорошо информирован о происходящем, черт с ним, что король ничего не понимает, если за ним, как серый кардинал Ришелье, стоит Яунупс, который будет управлять страной так, что «все будут довольны». На самом деле Гобземс спас Кариньша от позора и, более того, включения на собственной родине в черный список, если бы он взял на себя ответственность за правительство, которое лоббирует именно тех, против которых направлена борьба американцев. Лобби отмывщиков грязных денег, которое крышевало эту сферу все предыдущие двадцать лет! Кариньш, возможно, наконец это осознал и не захотел оказаться под «Яунупсом-Ришелье». Поэтому и установил перед Гобзесом столь жесткую черту, что отменяет его возможное выдвижение.

С облегчением может вздохнуть и президент Раймонд Вейонис. Нокаут Гобземса Яунупсу снял с повестки дня президента тяжелую дилемму - в выдвижении Кариньша был огромный риск для Вейониса. Хотя шансы Кариньша из-за  партийных распрей изначально не представлялись высокими, утверждение этого правительства могло бы оказаться смертельным для СЗК, чье состояние уже и так критично. Для Вейониса подписать смертный приговор своей партии, в которой он состоит с самых истоков, было бы слишком тяжелым решением.

Гобземс тоже может спокойно украшать елочку и водрузить на ее верхушку золотую звездочку - KPV LV в этом созыве Сейма принадлежит золотая акция, хотя пост премьер-министра Гобземсу пока не светит, потому что такова сегодняшняя реальность и ситуация в стране. Тем не менее, без KPV LV ни одного правительства при нынешнем Сейме сформировать не получится - это очевидный факт с тех пор как партия продемонстрировала, что так просто сломать ее не удастся. Гобземс очень хотел быть победителем, и этот раунд формирования правительства он выиграл, доказав, что является бойцом, который не боится получить по носу. Это не так уж мало. Политика, как известно, можно прибить даже газетой. А Гобземс держит и такие удары, где другой уже давно был бы размазан.

В нашей истории были рождественские бои. Надеюсь, что на это Рождество настанет небольшая передышка и тишина и на поле политической борьбы. Политикам нужно успокоиться и начать думать головой. Хотя сериал жутко интересный, нам все же необходимо правительство, которое работает - принимает бюджет на 2019 год, снимая напряженность в государственном секторе, в интересах Латвии профессионально решает вопросы, по которым мы получили рекомендации наших партнеров и Moneyval. Стране необходимо правительство, которое с точки зрения государственных интересов будет строить  сотрудничество с иностранными коммерческими банками, прекратив банковский произвол со счетами предприятий, займется развитием экономики, чтобы в государственном бюджете были реальные деньги для покрытия обещанного прироста зарплат. В новом году мы заслужили профессиональное правительство!

Поделись новостью