Норма, запрещающая депутатам Юрашсу и Закатистову участвовать в работе Сейма, признана не соответствующей Конституции

ЛЕТА
23.12.2019 15:55:00

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции норму, запрещающую выданному для уголовного преследования депутату участвовать в работе Сейма, свидетельствует опубликованная на сайте КС информация.

В отношении депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) данная норма признана недействительной с 31 января 2019 года. В связи с выдачей для уголовного преследования с июня этого года полноправно участвовать в работе парламента не может также депутат Атис Закатистов ("KPV LV").

Также не соответствующей Конституции признана норма, запрещающая выданному для уголовного преследования депутату получать зарплату в полном размере. Ранее в отношении Юрашса и Закатистова после их выдачи для уголовного преследования была применена норма Регламента Сейма, которая предполагает запрет на участие в заседаниях и комиссий.

Теперь Конституционный суд признал эту норму не соответствующей основному закону страны. На данный момент для уголовного преследования в Латвии выданы два депутата Сейма - Юрашс и Закатистов.

На просьбу прокомментировать это решение Закатистов заявил агентству ЛЕТА, что решения КС нужно "не оценивать, а принимать и выполнять". Он отметил, что данное решение распространяется и на него и позволит вновь полноправно участвовать в работе Сейма.

Юрашс со своей стороны заявил, что постановление КС свидетельствует о том, что "постепенно правовая ситуация в Латвии улучшается". Он подчеркнул, что это большой шаг в укреплении законности, который в будущем удержит от возбуждения политически мотивированных дел.

"После того как мне предложили взятку в миллион евро, а я от нее отказался и сообщил об этом руководству Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в отношении меня было возбуждено политически мотивированное дело, по которому меня пытаются обвинить в разглашении государственной тайны. Хотя любому юристу понятно, что сообщение о преступлении не может быть государственной тайной, в отношении меня было сфабриковано дело, чтобы помешать моей политической деятельности", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что решение КС позволит ему вернуться к работе в парламенте и активно представлять интересы своих избирателей. Юрашс уже в ближайшее время планирует подать предложения об ограничениях на азартные игры.

Ключевые слова

Поделись новостью