Новое правительство перемен Яунупса  

Сандрис Точсспециально для DB
19.12.2018 11:05:00

В Риге говорят, что следующий в очереди за Мартинсонсом — Яунупс. Потребуют ли отставки правительства и внеочередных выборов в Сейм те, кто сейчас требует роспуска Рижской думы? Что тогда будут делать президент и правительство? Действительно ли отмежеваться так легко? Эдгар Яунупс, который продвигает правительство Кариньша, может оказаться его могильщиком.

Начальник KNAB Екаб Страуме сказал, что это только начало. Задержанный Мартинсонс развернул в стране обширную деятельность. О том, что его интересовал правительственный уровень, свидетельствует активное финансирование политических сил, притом особенная поддержка оказывалась Яунупсу. Если это только начало, значит, будет логическое продолжение. Стало известно, что Яунупс был регулярным гостем бани Tauriņu во время разговоров, записанных следственными органами. Что будет дальше?

В тот момент, когда/если «посадят» Яунупса, нужно распустить правительство. Это будет такая же ситуация, как в Рижской думе, где требуют отставки Ушакова и роспуска думы. Примут ли националы в этой ситуации аналогичное решение, как приняли на своем съезде, потребовав у Герхардса распустить Рижскую думу?  

Потому что создается правительство, контролируемое Яунупсом. Кариньш, думается, был даже не в курсе дела, когда Яунупс правительство уже «сложил». Выдвижение Кариньша было, очевидно, идеей Яугупса, который знал, что у его дружка Мартинсонса уже проблемы. Нужно было быстро организовать альтернативный вариант. Было совершенно ясно, что на фоне ареста Мартинсонса президент не выдвинет премьера из политической силы, которую финансировал Мартинсонс. Подыскали Кариньша, потому что он вроде бы со стороны — из «Единства», а не из «За!». Хотя «Для развития/За!», Новая консервативная партия (НКП) и «Новое Единство» — это, по сути, то же «Единство». Это наконец сегодня ясно всем.  

Какое значение имеют названия партий, если Винькеле и Стрике — лучшие подруги? Будь консервативен — голосуй за НКП, будь либерален — поддержи «За!», мы соберем ваши голоса, и «мафия »Единства«» снова будет рулить. План удался — «Единство» рулит. Кто пару месяцев назад мог представить, что «Единство» будет формировать правительство? СЗК похоронил «Единство», теперь «Единство» хоронит СЗК.

Президенту Вейонису досталась грустная миссия с учетом того, что он является членом СЗК с самого начала. Действительно ли Вейонис станет предателем своей партии, выдвинув выдвинутого Яунупсом Кариньша? Печально! Но и сделав это, Вейонис не получит ни малейших шансов быть переизбранным — он никогда не завоюет любовь «Единства». Затлерсом №2 не станет, а в истории останется как предатель и могильщик своей партии. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.  

Сегодня лидер новых сил Гобземс подвергается унижению. В правительстве, где придумано место для Парадниекса, Гобземсу места не нашлось. Министр юстиции Борданс будет заместителем премьера, потому что НКП — сателлит «Единства». Кайминьш, интенсивно вбивавший палки в колеса нового правительства Гобземса, в «Панораме» уже рассказывает, что в колеса старого правительства «Единства» вставлять палки не будет.  Яунупс унизил Борданса и Гобземса публично, выставив последними дураками. Действительно ли теперь ему поднесут правительство на золотой тарелочке со всеми подписями KPV LV и НКП? Бедный Гобземс в фейсбуке вынужден оправдываться перед своими избирателями, что ему никак не дают допуска! А Яунупс только усмехается, насколько красиво удалось вывести Гобземса из игры и еще стравить с его собственной фракцией через провокации Кайминьша. Действительно ли Кайминьша так легко перекупить? Уже не удивляет, что Кайминьш, который обещал «вернуть Аболтиню из Италии», теперь пытается «делать» правительство друга Аболтини Яунупса!      

Кайминьша получили чрезвычайно легко. Посадили за решетку, подержали, и теперь, чтобы снова не попасть в тюрьму, он готов делать все что угодно. Это, увы, единственное, что его сейчас интересует! Ему обещали помощь «оборотни в погонах», с которыми он боролся перед выборами. А теперь Кайминьш вместе со Стрике борется с Гобземсом!

Яунупс, вероятно, хочет превратить Гобземса в использованный презерватив. Потому что у Яунупса огромная мотивация создать свое правительство, которое, может быть, убережет его даже от тюрьмы. Также Яунупсу будет выгодно, если KPV LV предаст Гобземса, расколется и исчезнет. Яунупсу нужны старое «Единство» и старый KNAB. Потому что новый шеф KNAB взялся за дела, которые годами покрывали Стрике и Юрашс. Только после того, как из KNAB ушла старая команда Стрике, наконец начались действия. Теперь под руководством Страуме ведется реальная борьба с коррупцией, а не борьба с политическими конкурентами. Может быть, поэтому Юрашс недавно громко заявил, что Страуме следовало бы снять? Чтобы Юрашс с Яунупсом могли вести дела по-старому. Сказанное Гобземсом о «золотом треугольнике» оказалось горькой правдой, которую заметила сейчас значительная часть общества.  

Можно ли в то время, когда в стране происходят аресты, когда влияние Мартинсонса на партии стало очевидным, доверить формирование правительства Кариньшу, на которого влияет Яунупс, босс которого, в свою очередь, сидит в тюрьме? Действительно ли жители Латвии должны пережить такое унижение, как правительство «Единства»? Действительно ли в государстве снова будет править «Единство», ответственное за бизнес КОЗ, мафию неплатежеспособности и уничтожение Liepājas metalurgs?! «Единство», которое еле прошло в Сейм, снова будет руководить государством по-старому.

Президент Латвии Раймонд Вейонис должен повести себя как государственный муж  - он не должен становиться на сторону Яунупса/Мартинсонса!

Поделись новостью