Новое приложение, или Как рассчитать негативное влияние на окружающую среду и ликвидировать его

Dienas Bizness
31.10.2019 17:15:00

Рассчитать в онлайн-режиме или в мобильном приложении оказываемое частным лицом или предприятием негативное влияние на окружающую среду и ликвидировать его, за определенную плату посадив соответствующее количество деревьев, предлагает местное предприятие "Not Hot Environmental Solution".

Такая услуга позволяет любому желающему – как частному лицу, так и предприятию – простым и удобным способом придерживаться образа жизни, нейтрального по диоксиду углерода (CO2), таким образом включившись в борьбу против изменений климата. 

В разработку услуги в течение пяти лет было вложено около 500 тысяч евро, которые были использованы на создание сайта, мобильного приложения и механизма калькулятора. При создании предприятия была также приобретена пригодная для лесного хозяйства земля площадью более 300 га, на которой в дальнейшем будут создаваться новые посадки.

Авторами идеи предприятия являются предприниматель и эксперт в области окружающей среды с многолетним опытом предпринимательской деятельности в секторе утилизации отходов Марис Симановичс и немецкий предприниматель с многолетним опытом в лесном хозяйстве Михаэль Брокман (Michael Brockmann). В ходе работы над созданием услуги, сложилось сотрудничество с Латвийским Государственным Институтом лесного хозяйства “Silava” по вопросам разработки оптимальной модели посадок и расчетам привязки CO2 к посадкам берез в течение их жизненного цикла.

CO2 является газом парникового эффекта, объем которого во всем мире с каждым годом увеличивается, вызывая изменения климата. Это глобальная проблема, решение которой обсуждается во всем мире: стратегия Европейской Комиссии предусматривает создание до 2050 года экономической системы, свободной от CO2.

“В глобальном масштабе широко говорится о потеплении на планете и возрастающей концентрации CO2 в атмосфере. Выбросы CO2 создаются в ходе процессов, без которых трудно обойтись в повседневной жизни, – это и промышленность, и транспорт, и в особенности потребление электроэнергии. Посадка деревьев исторически была одним из самых дешевых и эффективных способов избежать накопления выбросов CO2 в атмосфере. Поэтому мы создали SIA “Not Hot Environmental Solutions”, чтобы призвать каждого, кому небезразличны вопросы окружающей среды и изменений климата, удобным способом подключиться к экологическому образу жизни, чтобы и Латвия в 2050 году стала частью свободной от CO2 экономической системы”, – поясняет учредитель SIA “Not Hot Environmental Solutions” М. Симановичс.

Для оценки эмиссии CO2, возникшей в результате деятельности частных лица или предприятий, в сотрудничестве с активистом окружающей среды и исследователем Янисом Бризгой был разработан калькулятор, приспособленный для отдельных предприятий и частных лиц. С помощью понятного каждому и удобного механизма он позволяет оперативно подсчитать, какой объем CO2 за конкретный период времени производит домашнее хозяйство или предприятие. Сейчас в онлайн-режиме уже доступен калькулятор для частных лиц, в свою очередь предназначенный для предприятий калькулятор еще находится в процессе разработки. Калькулятор для предприятий главным образом рассчитывает объем выбросов CO2 с учетом оборота предприятия, количества работников и сферы деятельности предприятия. Уже подсчитано, что объем CO2, который в течение года производит одно офисное рабочее помещение среднего размера, составляет 38,52 тонны. Для поглощения такого количества диоксида углерода необходимо посадить 54 дерева.

“В процессе разработки калькулятора мы встречались также с экспертами Всемирного Фонда дикой природы. От других подобных калькуляторов он отличается намного более простым и удобным в использовании механизмом. Калькулятор, который уже доступен на сайте www.nothot.org, оценивает производимую домашними хозяйствами эмиссию в наиболее значимых секторах – продовольствие, жилище и транспорт. Другие калькуляторы часто запрашивают показатели, которые сам человек сразу не способен определить, например, объем потребления тепловой энергии”, – поясняет разработчик калькулятора Я. Бризга.

Основательница Латвийской Платформы корпоративной социальной ответственности Агнесе Алксне поясняет, что сейчас каждое третье предприятие в Европе приступило к работе по осознанию своего воздействия на изменения климата и создаваемые выбросы CO2. “Наиболее распространенными методами уменьшения оказываемого самими негативного воздействия на окружающую среду являются покупка продуктов, в процессе производства которых образуется низкий объем CO2, 100 % переход на возобновляемые энергоресурсы, проведение энергоэффективных мероприятий, введение модели круговой экономики, а также инвестиции в проекты, восстанавливающие лесную и водную экосистему“, – говорит А. Алксне.

Весной нынешнего года “Not Hot Environmental Solutions” уже высадило первые 1600 деревьев. “Латвийский Государственный институт лесного хозяйства “Silava” создал методологию, рассчитывающую, какое количество деревьев конкретного вида на выбранной почве в течение последующих 40 лет абсорбируют определенное количество CO2. Выбранный предприятием эталон 1600 деревьев, посаженных на 1 га земли, смогут аккумулировать эмиссию CO2 и сократят ее вредное влияние на окружающую среду с 475 до 1104 тонн в течение 40 лет. Каждое новое сотрудничество предприятия с инвестициями в посадку деревьев поможет в достижении общих европейских и выдвинутых предприятием целей по охлаждению климата и сокращению CO2”, – дополняет эксперт по долгосрочному развитию А. Алксне.

SIA “Not Hot Environmental Solutions” основано в 2019 году. Предприятие работает в области лесоводства и лесного хозяйства, предлагая услуги по посадке деревьев как для предприятий, так и для частных лиц в соответствии с рассчитанным на калькуляторе количеством выбросов CO2.

Поделись новостью