Новые инициативы правительства: Отнимать нелегальные деньги, избавляться от наличности и другое

Ольга Князева
20.02.2019 17:00:00

Как известно, сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора премьер Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, что в ближайшем будущем латвийский банковский ждет капитальный ремонт. Будет введен ряд нововведений, который ужесточит контроль над нелегальными средствами. Другие министры также рассказали о новых способах борьбы с грязными деньгами, которые вступят в силу в этом году.

После заседания совета по развитию финансового сектора министр финансов Янис Рейрс рассказал, что в этом году будут существенно ограничены сделки с наличными деньгами в Латвии. «В основе любого уклонения от уплаты налогов лежат наличные деньги, и это подтвердили эксперты Всемирного банка, которые изучаю нашу налоговую систему, - говорит Рейрс. - Есть самая главная задача - снизить долю наличных денег в обороте. Уже готовы предложения по исключению наличных денег при покупке автомобилей и недвижимости. Также будет снижен допустимый лимит для сделок с наличными деньгами с нынешних 7 000 евро».

Министр юстиции Янис Борданс при этом заметил, что планируемый капитальный ремонт финансового системы, о которой сегодня объявил премьер Кришьянис Кариньш, не подразумевает только лишь борьбу с деньгами нерезидентов. «В докладе Moneyval четко сказано, что коррупция и отмывание денег в Латвии не связано только лишь с нерезидентами. Мне кажется, что раньше это неправильно истолковывали. Коррупция и нелегальные деньги также связаны с политически значимыми персонами. Поэтому мы построим новую правоохранительную и судебную систему с новыми приоритетами».

Что это за приоритеты? Это разгрузка прокуратуру и суды, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях. «Нужно сделать так, чтобы мы не упускали из виду офшоры с 10-млн. евро неизвестного происхождения. - говорит он. - Также мы введем принцип презумпции легальности. Это не новинка в Латвии, но здесь я предвижу большие дискуссии».

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заметил, что в Латвии также развернется борьба против номинальных директоров предприятий, которые дают ложную информацию об истинных выгодоприобретателях бизнеса. «Тех людей, которые сегодня работают как члены правления в компаниях и фактически у них нет никаких прав выполнять распоряжения третьих лиц, ждет уголовная ответственность. От этой практики будет избавляться», - говорит он.

Еще одна новинка, о которой рассказал министр: если в каком-либо деле будут фигурировать нелегальные деньги, то европйская практика позволяет эти деньги быстро конфисковать еще вне уголовного процесса. «Это будет новая практика, которую мы введем и в Латвии», - пообещал министр.

Ключевые слова

Поделись новостью