О праздничном салюте в соцсетях: "давка", "дети рыдали", "пытаюсь забыть"

Наталья Пориете
20.11.2018 14:25:04

Унылый салют, не было слышно музыки, салют слишком низко к воде, страшная давка на набережной, давка в общественном транспорте и электричках, отсутствие трамваев после салюта – вот основные претензии, которые рижане и гости столицы высказывают в социальных сетях по поводу праздничного салюта в честь столетия Латвии, прошедшего 18 ноября.

Больше всего людей обеспокоила проблема безопасности, так как многие в ходе мероприятия оказались зажатыми между рекой и Вецригой, где было огромное количество человек.

«На входе на набережную была такая плотная река людей, что было страшно в какой-то момент», «Была на салюте… мои дети рыдали… так как их чуть не задавили… и видно ничего не было», «Перед салютом была давка ужасная, были с ребенком, уже испугались в один момент, что задавят», «Пытаюсь забыть это как страшный сон», -

такие комментарии по поводу салюта присутствуют в социальной сети Facebook. Несмотря на то, что толпа на салюте была прогнозируема, многие пришли на мероприятие с маленькими детьми, колясками и даже с собаками. В результате возникла проблема с безопасностью.

Согласно свидетельствам очевидцев, транспорт после салюта нормально не функционировал, поэтому многим пришлось идти в микрорайны Риги пешком. Тот же транспорт, что ходил, был переполненным, что также создавало угрозу давки, пишут в соцсети. Жалуются люди и на отсутствие свободных мест для парковки автомобилей недалеко от набережной и невозможность сразу после салюта вызвать такси.

Проблемы возникли и с электричками - в поездах образовалась давка. Как отметила представитель Pasažieru vilciens Агнесе Лиците, электрички были готовы после праздничного салюта перевезти 6000 человек, при этом на перронах в Риге собрались более 10 000 человек, в том числе и жители микрорайонов. Она сказала, что в последние годы после салюта 18 ноября услугами Pasažieru vilciens пользовались 1500-3000 человек, однако, учитывая планы по празднованию столетия Pasažieru vilciens был готов перевезти 6 000 пассажиров. 

Вместо 35 вагонов 18 ноября на вечерних рейсах были доступны 62 вагона, но и этого оказалось мало.

Лучше всего праздничный салют был виден и слышен по прямой трансляции по телевизору, пишут в соцсетях. Те же, кто наблюдал салют «вживую», жалуются на то, что не было слышно музыкального сопровождения, и на «заунывность» праздничного представления. Впрочем, большинство комментаторов отмечают, что последняя минута салюта удалась. 

Напомним, что праздничное шоу в честь столетия Латвии обошлось в 234 999 евро, что примерно в десять раз больше, чем в другие годы.

Салют сопровождал 18-минутный музыкальный рассказ в шести частях – от момента создания Латвийской республики до дня сегодняшнего. В создании представления принимали участие композитор Эрик Эшенвалдс, музыкальный руководитель шоу – Кристап Криевкалнс, дизайнер визуальной концепции – Астра Хаукс, художник по свету – Нормунд Блясанс, дизайнер по пиротехнике и световым эффектам – Калвис Калниньш.

Поделись новостью