Объем средств плана устойчивых возможностей CBL Asset Management превысил 2 млн евро

Rus.db.lv
27.12.2019 11:21:00

В конце мая дочернее предприятие банка Citadele – «CBL Asset Management» – создало первый в Латвии пенсионный план, инвестирующий пенсионные накопления в предприятия, которые являются лидерами отрасли в области устойчивого развития – ведут ответственный бизнес, заботятся об окружающей среде и правах работников.

С момента основания пенсионного плана «CBL Ilgtspējīgu iespēju ieguldījumu plāns» прошло немногим больше шесть месяцев, и за это время первый в Латвии основанный на ответственных инвестициях пенсионный план смог привлечь сравнительно большое внимание общественности, а общий объем его активов на сегодняшний день превышает 2 млн евро.

Данный пенсионный план отличается от других своей инвестиционной стратегией. Оценивая целесообразность инвестирования пенсионного капитала в активы того или иного предприятия, эксперты «CBL Asset Management» анализируют не только финансовые показатели этих предприятий, но и факторы среды, систему социального и корпоративного управления, а также другие аспекты устойчивого развития бизнеса. В частности оценивается то, какую политику предприятие реализует в области защиты окружающей среды, как оно управляет рисками климатических изменений, насколько ответственно относится к своим работникам и местной общине и др.

«Мы искренне рады том, что наши клиенты стали чаще задумываться о своем влиянии на устойчивое развитие, выбирая пенсионный план, активы которого инвестируются в предприятия, которые ответственно относятся к окружающей среде, природным ресурсам и обществу. 2 млн евро, вложенных в ответственный и направленный на устойчивое развитие пенсионный план, – это хороший показатель для продукта с новой для Латвии инвестиционной стратегией», - говорит председатель правления «CBL Asset Management» Карлис Пургайлис.

«Устойчивое развитие предприятия, в которое мы собираемся инвестировать, становится все более важным фактором оценки, в том числе и с точки зрения доходности. Мировые примеры и исследования подтверждают, что аспекты устойчивости напрямую влияют на финансовые результаты предприятия и, следовательно, на стоимость инвестиций. Рассмотрим простой пример: не уделяя должного внимания рискам среды, предприятие может вызвать экологическую катастрофу местного значения, которая негативно отразится на стоимости акций предприятия и, как следствие, на накоплении участника пенсионной системы. Вкладывая в предприятия, которые уделяют усиленное внимание устойчивости своей деятельности, мы можем существенно снизить риски», - отмечает

К. Пургайлис, добавив, что «сейчас, выбирая пенсионный план, каждый из нас может повлиять на то, в какие предприятия будут инвестированы наши накопленные средства».

2-й пенсионный уровень для каждого жителя Латвии фондируется государством – государство каждый месяц направляет на пополнение накоплений 2-го пенсионного уровня 6% от брутто-зарплаты (или зарплаты на бумаге). Пенсионными накоплениями управляет выбранный каждым жителем управляющий, который инвестирует пенсионный капитал в финансовые рынки с целью его приумножения. 2-й пенсионный уровень позволяет создать дополнительные накопления к государственной пенсии по старости, которую обеспечивает 1-й пенсионный уровень.

Подробная информация о пенсионном плане «CBL Ilgtspējīgu iespēju ieguldījumu plāns» доступна на портале manapensija.lv.

Поделись новостью