Оборот группы Merko Ehitus в прошлом году превысил 400 млн евро

Dienas Bizness
14.02.2019 13:30:00

Оборот эстонской группы Merko Ehitus, в состав которой входит латвийская строительная компания Merks, составил в четвертом квартале 119,2 млн евро, за год - 418 млн евро. Чистая прибыль группы в четвертом квартале составила 7 млн евро, в целом за 2018 год - 19,3 млн евро.

По сравнению с прошлым годом и прибыль, и оборот выросли на 32%. Правление предложило выплатить акционерам в виде дивидендов 92% от прибыли прошлого года.

Как рассказал председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк, в последние годы примерно половина всей деятельности группы ведется за пределами Эстонии, также увеличены инвестиции в новые жилые проекты. Приросту прибыли способствовали несколько крупных объектов в Латвии и Эстонии.

Председатель правления Merks Оскар Озолиньш сообщил, что в Латвии компания в 2018 году продолжала несколько крупных объектов - строительство торгового центра Akropole, расширение торгового парка Alfa, строительства жилого комплекса Z-Towers. Крупнейшим публичным заказом было строительство Вентспилсской музыкальной школы с функциями концертного зала. Merks как девелопер в начале 2018 года сдал в эксплуатацию три здания комплекса Gaiļezers nami на 96 квартир. Также в прошлом году начато строительство нового проекта Merks Viesturdāzs.

Merko Ehitus начала в прошлом году строительство более 1000 новых квартир в Таллине, Риге и Вильнюсе. По словам Тринка, из-за растущих затрат и зарплат 2018 год в строительстве был сложным, особенно если договоры заключались в более ранние годы по фиксированным ценам. За 12 месяцев 2018 года группа заключила новых договоров на 246 млн евро.

Ключевые слова

Поделись новостью