Общие расходы за 10 лет на систему э-талона в Риге составили 113,346 млн евро

Dienas Bizness
15.03.2019 16:10:00

Расходы на систему э-талона в Риге с 2009 года, когда эта система начала работать, составляли в среднем 11,49 миллиона евро в год, а общие расходы за 10 лет составили 113,346 миллиона евро. Кроме того, система э-талона обошлась в Риге почти на 600 тысяч евро дешевле, чем было предусмотрено изначально в заключенном договоре. 

Между тем расходы на систему электронных расчетов в рижском общественном транспорте составляют приблизительно 6% от расходов “Rīgas satiksme”, что является признанным в отрасли стандартом и соответствует средним показателям также и в других городах мира. Остальные 94% расходов “Rīgas satiksme” – другого характера и не связаны с э-талоном. Расходы на систему э-талона составляют лишь 9 центов из общей себестоимости одной поездки, которая в настоящее время установлена в размере 1,426 евро.

Председатель правления SIA “Rīgas karte” и представитель американских акционеров Эрик Моризюр (Éric Morizur): ”В последнее время были неоднократные попытки дискредитировать внедренную в Риге систему э-талона путем непрофессиональной и ложной интерпретации различных бухгалтерских данных. В частности, в публикации журнала “IR” “Naudas pumpis” (15.03.2019) перепутаны суммы в латах (2009 – 2013 гг.) и евро (2014 – 2017 гг.), в результате искусственно увеличены затраты, связанные с системой э-талона. Также, чтобы визуально увеличить затраты, в расчеты включается НДС, который нигде в мире не выделяется в качестве позиции расходов предприятия”.

“Кроме того, прозвучавшая в общественном пространстве информация о том, что в бухгалтерии предприятия якобы потерялись 20 миллионов евро, является ложной и должна быть отозвана. SIA “Rīgas karte” уже начало юридические консультации с целью призвать к ответственности распространителей этой клеветнической информации. Необходимо подчеркнуть, что аудированный годовой отчет SIA “Rīgas karte” доступен в базе данных предприятий “Lursoft” и финансовый аудит ежегодно проводится международной аудиторской компанией “PricewaterhouseCoopers” (PwC). Вся финансовая информация предприятия прозрачна, и никакие скрытые платежи невозможны”, подчеркивает Э. Моризюр.

“Rīgas karte” – основанное в 2007 году предприятие, которое создало и обеспечивает работу системы электронных расчетов в общественном транспорте и на автостоянках Риги. Акционерами предприятия являются “Rīgas satiksme” (51%) и американская технологическая компания “Conduent” (49%), ранее известная под маркой “Xerox”.

Ключевые слова

Поделись новостью