Объявлена ликвидация 380 предприятий, не назвавших выгодоприобретателей 

Марис Кирсонс
31.10.2019 09:10:00

Объявлена ликвидация 380 зарегистрированных в Латвии SIA, 100%-ным владельцем которых является зарегистрированная за границей компания и которые не подали в Регистр предприятий информацию об истинных выгодоприобретателях - физических лицах.

Об этом свидетельствует информация Регистра предприятий. Как сообщалось в июле, вопрос о ликвидации стоял для 900 компаний, 100%-ным владельцем которых является зарегистрированная за границей компания. Не назвав истинных выгодоприобретателей, они были бы ликвидированы даже несмотря на то, что в целом уплатили в бюджет 2018 года десятки миллионов евро налогов. Ликвидацию таких предприятий предусматривает закон о предотвращении легализации незаконно нажитых средств, так как такие предприятия "прячутс" за цепочками компаний в нескольких странах. Перед ними был поставлен выбор - назвать бенефициаров или быть ликвидированными.

Первоначально SIA, участниками которых являются только иностранные физические лица, было 5000. На данный момент бенефициаров не раскрыли 540 компаний, считающихся рискованными, из них около 160 уже подали информацию, но она пока не зарегистрирована, так как нуждалась в уточнениях. В 380 случаях принято решение о ликвидации, так как на предупреждения Регистра предприятий SIA не реагировали. ,В результате смещены их правления, объявлена ликвидация, ликвидаторы приглашены подавать заявки, и компании больше не могут заниматься бизнесом. Если ликвидаторы не подадут заявки, Регистр предприятий исключит компании из коммерческого регистра в упрощенном порядке. 

В начале октября регистр начал усиленную работу также с акционерными обществами, не назвавшими бенефициаров. Им направлено более 200 предупреждений, и информация постепенно начинает поступать. Истинных выгодоприобретателей назвали 83% всех юридических лиц, в сегменте SIA - даже 97%. 

Целиком статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 31 декабря. 

Не забудь прочитать

Это произойдет даже несмотря на то, что в 2018 году эти предприятия внесли в госбюджет десятки миллионов евро
Поделись новостью