ОБЗОР: 10 самых крупных предприятий по сбору отходов в Латвии

Ольга Князева
10.09.2019 14:20:00

Что произойдет со сбором отходов в Риге уже через неделю - по этому поводу пока нет ясности, так как Совет по конкуренции запретил управляющему отходами АО «Tīrīga» заключать контракты с жителями Риги. Это, в свою очередь, может создать в столице ситуацию, когда горы неочищенных отходов могут создать угрозу для здоровья жителей. 

Сегодня Министерство среды и регионального развития объявило о том, что намерено объявить о чрезвычайной ситуации в связи с этим. Компания Lursoft провела исследование, чтобы выяснить, кому принадлежит "мусорный" бизнес в Латвии. Для кого это основной бизнес, а для кого - лишь одно из побочных направлений? Сколько предприятия зарабатывают в этой сфере и кто является выгодополучателями (бенефициарами) этого бизнеса?

В 2018 году общий оборот отрасли по управлению отходами достиг 130,53 млн. евро, прибыль составила 10,58 млн. евро, а 22,41 млн. евро было уплачено в виде налогов. В прошлом году этот сектор обеспечил работой 2,9 тысячи человек. Так выглядит отрасль сбора отходов, и в то же время львиная доля в общем обороте принадлежит одному лидеру отрасли.

Лидер этой отрасли - компания A Clean R, оборот которой в прошлом году составил 33,37 млн евро, что составляет четверть общего оборота компаний по сбору отходов. Согласно информации Lursoft, Гунтарс Кокоревичс является истинным бенефициаром Clean R. Сам Кокоревич как бенефициар в настоящий момент числится выгодополучателем в 25 предприятиях, в том числе в Tīrīga.

По данным Lursoft за последние пять финансовых лет показывает, что оборот Clean R быстро вырос в 2016 году - на 56,14%, достигнув 32,40 млн. евро, и последующие годы превышал 30 млн евро. Согласно представленному отчету, начиная с 2016 года, Clean R переняло часть услуг Pilsētvides serviss, включая активы и обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами. В процессе слияния были присоединены также компании ZMK Investīcijas и Bioinvest.

На основании информации, опубликованной в годовом отчете за 2018 год, в прошлом году Clean R предоставляла услуги по управлению отходами в регионах Рига, Юрмала, Стопили, Инчукалнс, Икшиле, Кекава, Царникава, а также в Огре, Кегумсе и его окрестностях, Озолниеки, Сея, Варкавас, Дагда, а также в Зилупе. Сбор мусора не является единственным источником дохода для этой компании - она также предлагает услуги по уборке помещений и территорий, а также продает товары для благоустройства окружающей среды.

В 2018 году общий доход Clean R от управления отходами составил 19,81 млн евро (59,36% от общего оборота компании в прошлом году). Между тем, его ближайший конкурент, компания Eco Baltia vide, не раскрывает в своем последнем отчете, какая часть общего дохода компании поступила от сбора отходов. Оборот Eco Baltia vide в 2018 году составил 16,32 млн евро, из которых 12,62 млн евро было получено от предоставления услуг (+ 14,85% по сравнению с 2017 годом). Только в годовом отчете указывается, что большая часть доходов от оказания услуг создается за счет управления муниципальными отходами, тогда как увеличение этой доли доходов обусловлено увеличением как количества собираемых отходов, так и тарифа. За последние пять лет оборот Eco Baltia vide увеличился на 126,73%, а прибыль после налогов в прошлом году составила 342,68 тыс. евро.

Владельцами акций Eco Baltia vide является Eco Baltia grupa, однако, что касается истинных бенефициаров компании, определить их невозможно. В случае, если Tīrīga будет управлять отходами в Риге, в будущем обе столичные компании по управлению отходами Eco Baltia vide и Clean R фактически продолжат работу в столице, теперь уже в составе АО Tīrīga.

Недавно зарегистрированное Tīrīga, которое, согласно договору, в течение как минимум 20 лет получит монополию на услуги по сбору отходов в столице, уже объявило об увеличении тарифов под предлогом создания новой инфраструктуры - в течение следующих трех лет в Риге будет создано 2500 пунктов сортировки отходов и 12 сортировочных площадок.

Третьей по величине компанией по обороту среди сборщиков мусора является Lautus, компания, зарегистрированная в Кекаве. Часть акций компании принадлежат AM Investīcijas, зарегистрированной два года назад, и реальными бенефициарами которой являются Сандра Эглите, Агрис Марксс и Армандс Стродзс.

Оборот Lautus рос каждый год - если в 2014 году оборот предприятия по сбору отходов составлял 2,68 млн. евро, то в прошлом году его оборот уже составлял 8,42 млн. евро. Из общего оборота 22% приходится на сектор управления муниципальными отходами, еще 17% - на сектор промышленных и крупногабаритных отходов, 13% - на сектор утилизации медицинских отходов, 8% - на предварительную обработку отсортированных материалов и 9% - на вакуумные отходы. В прошлом году более оборот свыше 8 миллионов евро зафиксирован также у принадлежащей группе Eco Baltia, компании «LATVIJAS ZAĻAIS PUNKTS».

Если посмотреть на общие финансовые показатели отрасли, можно заметить, что в 2018 году компании, работающие в секторе сбора отходов, заработали 10,58 млн евро после уплаты налогов. По сравнению с 2017 годом прибыль компании в прошлом году выросла более чем в 3 раза. В прошлом году 48,12% всех компаний по сбору отходов были прибыльными.

Наибольшие потери в отрасли в 2018 году зафиксированы у Viduskurzemes AAO - 197,13 тыс. евро после уплаты налогов. Следует отметить, что эта компания, созданная 10 лет назад, была прибыльной только в 2013 и 2009 годах. По данным Lursoft, невозможно определить истинных бенефициаров Viduskurzemes AAO, в то время как ее основными акционерами являются общество с ограниченной ответственностью EXPANSION CAPITAL FUND AIF (38,37%) и NAIK ieguldījumi, акционер и бенефициар которых - Юрис Фелдманис.

ТОП-10 самых крупных компаний отрасли сбора отходов по обороту в 2018 году

SIA “Clean R”: 33,37 млн. евро ;

SIA “Eco Baltia vide”: 16,32 млн. евро ;

SIA “Lautus”: 8,42 млн. евро ;

AS “LATVIJAS ZAĻAIS PUNKTS”: 8,03 млн. евро ;

SIA “Pilsētvides serviss”: 7,08 млн. евро ;

SIA “ZAAO”: 6,87 млн. евро ;

SIA “Ekobaze Latvia”: 4,69 млн. евро ;

SIA “METKO”: 4,10 млн. евро ;

SIA “EKO KURZEME”: 3,85 млн. евро ;

SIA “Jelgavas komunālie pakalpojumi”: 3,53 млн. евро

Clean R является не только одним из лидеров отрасли с самыми высокими оборотами в 2018 году, но и занимает первое место среди самых прибыльных компаний в отрасли. Информация, доступная в годовом отчете, показывает, что после уплаты налогов компания заработала 3,5 миллиона евро в прошлом году. В этом секторе есть только одна другая компания, чья прибыль превысила отметку в 1 миллион евро в прошлом году, это Lautus.

ТОП-10 самых крупных компаний отрасли сбора отходов по прибыли в 2018 году

SIA “Clean R”: 3505,22 тыс. евро ;

SIA “Lautus”: 2224,6 тыс. евро ;

SIA “Pilsētvides serviss”: 616,27 тыс. евро ;

SIA “Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija”: 531,03 тыс. евро ;

SIA “METKO”: 509,97 тыс. евро ;

SIA “EKO KURZEME”: 425,24 тыс. евро ;

SIA “Eco Baltia vide”: 342,68 тыс. евро ;

SIA “MOSK 1”: 327,59 тыс. евро ;

SIA “Eko Rija”: 324,45 тыс. евро ;

AS “LATVIJAS ZAĻAIS PUNKTS”: 250,38 тыс. евро .

По данным Lursoft, более 90% компаний отрасли по сбору отходов являются латвийскими, лишь у немногих в составе акционеров есть иностранный капитал. Крупнейшей из них является компания Ekobaze Latvia, принадлежащая литовской UAB Ekobaze и частым лицам из Литвы. В прошлом году оборот компании составил 4,69 млн. евро, прибыль - 154,47 тыс. евро.

Что касается бенефициаров компаний, работающих в секторе сбора отходов, то большинство компаний в этом секторе предоставили информацию о них. Чаще всего в списках бенефициаров компании отрасли фигурирует имя Гутарса Кокоревича - всего 7 компаний, связанных со сбором отходов (Clean R, Vides pakalpojumi Liepājai, Eko Rija, CREB Riga, Tīrīga, Eko Terra), общий оборот всех компаний в 2018 году составил 39,22 млн. евро, а прибыль - 4,02 млн. евро. Еще в трех компаниях бенефициаром значится Угис Грибустс.

Ключевые слова

Поделись новостью