ОБЗОР: 7 новых офисных зданий Риги, которые уже начали строить (+фотогалерея) 

Ольга Князева
22.07.2019 16:30:00
пресс-фото

По данным компании по недвижимости Latio, в течение этого года в Риге и ее окрестностях появятся семь новых офисных зданий. Несмотря на то, что строительные издержки в Латвии растут очень быстро, и это останавливает многих девелоперов от реализации проектов, новые офисы появляются и будут появляться. Стоимость аренды офисов класса А в Риге сегдня составляет 15-17 евро, офисов класса В - 9-12 евро, С - 7-9 евро зв кв. метр в месяц. Цена продажи, соотвественно: 1800-2800 евро за к. метр, 1000-1600 евро за кв. метр и 600-1300 евро за кв. метр.

Latio в своем квартальном отчете рассказал о тех новых офисных проектах, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Всего их 7.

1. Vastint Latvia строит офисный центр в компексе Business Garden Rīga.

Компания в июне этого года подписала с компанией Patnis un partneri договор аренды помещений в первом здании офисного комплекса Business Garden Rīga по адресу ул. Малдугуню, 1, где уже этой осенью откроет свои двери частный детский сад Patnis.

«Business Garden Rīga создаётся не просто как комплекс офисных зданий с широким спектром предлагаемых услуг, но и как часть местной коммуны», — рассказывает руководитель по маркетингу Vastint Latvia Лига Данилевича.  Уже в рамках первой очереди будет открыт дневной ресторан и кафе, а между зданиями обустроен просторный сад для отдыха и занятий спортом. В ходе второй очереди строительства планируется обустроить спортклуб, кафе и места для встреч на первых этажах зданий».

Площадь комплекса офисных зданий Business Garden Rīga составляет почти 70 000 м2. В распоряжении работников - просторный зелёный сад площадью 1,7 га с зонами для занятий спортом, рестораны, кафе, места для встреч на первых этажах зданий, спортклуб, пакоматы и другие услуги.  Сейчас ведётся строительство первой очереди комплекса Business Garden Rīga, в рамках которой возводятся два офисных здания площадью более 14 000 м2, вело парковкой на 200 мест, а также 109 подземными и 504 наземными парковочными местами для автомобилей. Первые здания планируется закончить этим летом.

2. Workland Group презентовал новый коворкинг Workland Telegraph.

В январе этого года Workland Group рассказал о планах построить свой второй офисный центр Workland Telegraph в Риге. Бизнес-центр будет находиться в историческом здании телеграфа в Вецриге, на углу ул. Аудею и Калею. Реконструкцией здания уже занимается владелец -  Nordic and Baltic Property Group, который инвестирует в целом 4,75 млн евро.  Первый офисный центр Workland в Риге, Workland Valdemāra, открылся в 2016 году.  Второй бизнес-центр будет ориентирован на еще более широкую аудиторию, так как наряду с частными офисами предусмотрено открытое рабочее помещение.

3. Девелоперская группа Baltic Investment Group намерена переоборудовать здание на ул.Дзирнаву,128 в офисный центр.

По словам члена правления группы BIG Льва Голанда, объект на Дзирнаву,128 - это два строения, одно из которых фасадом выходит на улицу Дзирнаву, а второе располагается за ним, во внутреннем дворе. Эти здания изначально принадлежали Рижской конной железной дороге, в них располагались конки и были обустроены стойла для лошадей. В корпусах на Дзирнаву,128 будут располагаться офисные и торговые помещения, а также кафе. Внутри двора будет достроена крытая галерея, которая соединит оба корпуса, чтобы можно было быстро и удобно, минуя выход на улицу, попасть из одного здания в другое.

4. Литовская компания Calitalica Asset Management будет строить офисы класса А

В июне этого года предприятие по управлению инвестициями „Capitalica Asset Management“ сообщило, что начинает строительство комплекса двух бизнес-центров VERDE класса А на улице Скансте. В территорию, которая уже трактуется как новый бизнес-район столицы Латвии, будет инвестировано 60 млн. евро. Планируется, что строительство центров, спроектированных известным латвийским архитектором, Андрис Кронбергс, начнется осенью этого года, а открытие прогнозируется в 2021 г. Общая площадь бизнес-центров VERDE класса А вместе с подземным гаражом составит 45 тыс. квадратных метров и будет одним из крупнейших офисных комплексов в столице Латвии.

5. Kapitel начинает строительство Elemental Skanste

Рижское городское строительное управление летом этого года выдало девелоперу проекта Elemental Skanste SIA «Kapitel» окончательное согласование проекта, а также разрешение на строительство двух офисных зданий. Строительство первой десятиэтажной башни планируется начать этим летом.  По словам исполнительного директора SIA «Kapitel» Андриса Станкевича, планируемый срок строительства - примерно 20 месяцев. Проект разработало эстонское архитекторское бюро «Arhitektuuribüroo PLUSS» в сотрудничестве с латвийским партнером SIA «Birojs T22». Арендуемая площадь двух 10-этажных зданий составит 20 500 м² , предусмотрено 367 парковочных мест. В последующих этапах проекта планируется построить еще три офисных здания общей арендуемой площадью 20 900 м² и многоэтажную автостоянку.

6. Новый офис - полностью из дерева

Шведская инвестиционная компания «Eastnine» недавно начала исследование для постройки нового офисного здания в Риге – «The Pine», которое будет полностью выполнено из дерева и расположено в самом центре Риги. Офисное здание будет беспрецедентным проектом в масштабе Балтии как с точки зрения опыта взаимодействия работников, так и долгосрочного развития. Цель офисного здания «The Pine» – стать самым дружественным по отношению к работникам зданием в Балтии, и это будет подтверждено не только полученным строительным стандартом WELL, но и платиновой оценкой LEED.

Офисное здание «The Pine» на ул. Кр. Валдемара, 62 предложит 15 800 кв. м помещений для сдачи в аренду с открытой рабочей средой и широким видом на зеленый двор. Стоянка офисного здания спроектирована так, чтобы обеспечить больше мест для размещения велосипедов, чем автомобилей. Офисное здание будет спроектировано с открытыми и зелеными зонами как снаружи, так и внутри, чтобы создать дружественную среду для работников, а также обеспечить пространства для общего пользования для различных совместных и групповых работ.

7. Самое высокое деревянное здание в Балтии.

В Риге, у леса Шмерля, планируется построить самые высокое деревянное здание в Балтии.  Заказчик проекта - владелец предприятия по производству бетонных полов Līmenī Мартиньш Штраусс, который доверил реализацию своей идеи архитекторам Карлису Мичулису и Фрицису Вилнису, которые уже обладают опытом в возведении подобных зданий в Швейцарии и Нидерландах.  В здании соотношение дерева и стекла составит 55/45. Оно будет пятиэтажным, на первом этаже разместится магазин, на остальных - офисы. На крыше есть план разбить огород. Из дерева планируется изготовить все конструкционные элементы, в том числе лифтовую шахту.  В строительстве будут использованы деревянные конструкции, изготовленные на латвийских предприятиях.  

Ключевые слова

Поделись новостью