ОБЗОР: Предприниматели, экс-премьер, актеры... Кого обнаружили в списках агентов КГБ?

Rus.db.lv
21.12.2018 13:25:00

Со вчерашнего дня любой желающий может ознакомиться с документами Комитета государственной безопасности (КГБ) в интернете. Группы публикуемых в этом году документов размещена на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в специальном разделе kgb.arhivi.lv. Уже вчера, сразу после публикации документов пользователи социальных сетей стали активно обсуждать те фамилии известных сегодня людей, которые нашлись в списках агентов КГБ.

Всего в картотеке штатных агентов КГБ значится 4141 фамилия, и все они расположены в алфавитном порядке. В архивах можно встретить имена известных общественных деятелей, политиков, людей искусства, а также представителей церкви.

Самым большим сюрпризом для общественности стала карточка дважды премьера Латвии Ивара Годманиса, у которого, согласно архивам, был псевдоним «Пургулис». Причем завербован он был в 1988 году, когда полным ходом шла перестройка и время было уже не такое «советское». Удивление общественности вызвал тот факт, что сотрудничество с КГБ является серьезным препятствием для избрания премьером страны, но почему-то тщательные проверки Годманиса этот факт не выявили.

Из действующих политиков в архивах нашлись данные на Игоря Пименова из «Согласия», которому был дан псевдоним «Кривичев» и депутата Рижской думы Михаила Каменецкого («Честь служить Риге») с псевдонимом «Алексей». Что интересно, Каменецкий также был завербован достаточно поздно - в 1990 году. Есть в списках имя экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса.

Есть в картотеках данные про агента ЧК - Митрополита Рижского и всея Латвии Александра - агента КГБ, под агентурным псведонимом «Читатель». Немало удивления у латышских пользователей соцсетей вызвало нахождение в списках популярных во времена Атмоды ведущих программы «Labvakar» Ояр Рубениса («Валтс»), Яниса Шипкевицса («Петерис»), Эдвина Инкенса («Угис»).

В списках также есть фамилия нынешнего председателя совета компании Lattelecom Гатиса Кокинса, у которого был псевдоним «Валдис». Судя по документам, он был завербован еще студентом в 1986 году. Есть фамилия латвийского режиссера Дзинтры Геки с псевдонимом «Велта».

В архивах обнаружился довольно большой список предпринимателей. Например, банкир Валерий Белоконь был агентом под псевдонимом «Мячиков», предприниматель Евгений Гомбергс - под псевдонимом «Юджин». Впрочем, Гомберг пошутил над этим фактом, заметив, что это - «привет со времен Спутника».

Предприниматель и владелец сети Lido Гунар Кирсонс с псевдонимом «Альфа» тоже есть в архивах. Но он сам и ранее не скрывал этот факт. В эфире передачи «В точке пересечения» (Krustpunktā) Латвийского радио он признал, что его имя «определенно» есть в архивах КГБ ЛССР, или так называемых мешках ЧК. «Но я этих чекистов сам использовал, а не они меня», — сразу добавил предприниматель. «Я своим работникам про это рассказывал. Моя совесть чиста. Когда работал барменом, мне говорили »Тебе нужно ехать на олимпиаду«, а там уже, поехал или не поехал, тебе придется сотрудничать», — вспомнил Кирсонс. При этом бизнесмен заверил, что на самом деле постоянно обманывал органы госбезопасности ЛССР. 

«В своих донесениях, которые от меня требовали, я их дурил как… Всех нужно было дурить», — отметил Кирсонс. Он признал, что отказаться сотрудничать с «органами» было невозможно, «если только не хотел рыть себе могилу».

Агентом числится и ныне покойный руководитель прибалтийского подразделения «ЛУКойл» Хаим Коган. С КГБ сотрудничал и экс-владелец банка «БАЛТИЯ» Александр Лавент (1969 г. р.) — псевдоним «Виктор». Агентом КГБ, если верить Национальному госархиву ЛР, является и глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич (1957 г. р.) — псевдоним «Янекс». А также президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш («Аугуст»).

Писатель-фантаст, поэт, член Союза писателей Латвии, член Союза российских писателей Николай Гуданец, имя которого также опубликовано в картотеке КГБ под псевдонимом «Федоров», опубликовал пост, в котором объясняет, как его вербовали и что он делал.

«В Интернете появился документ, который требует разъяснений. - пишет он. - Осенью 1981 года меня стали приглашать на беседы с офицером КГБ, который расспрашивал меня о сослуживцах и собратьях по перу. Я отвечал на вопросы, стараясь никого не выдать и никому не навредить. Уже в то время я ненавидел советскую власть и КГБ. 

После нескольких встреч мне предложили дать подписку, и я согласился, из любопытства и склонности к авантюрам. Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры. С тех пор меня вызывали на беседы примерно раз в полгода.

Я давал характеристики знакомых — такие, что хоть в ЦК принимай. Анализировал приёмы и методы КГБ, собирал материал для книги, которую надеялся когда-нибудь написать. Но совесть всё равно мучила. Я чувствовал себя замаранным.

Я сумел вычислить нескольких агентов КГБ в своём окружении. Но не сразу понял, что меня подвергают перекрёстным проверкам. Не сомневаюсь, уже к весне 1984 года в КГБ знали, что я лукавый раб, который потчует их пустышками. Однако продолжали держать на крючке. Весной 1991 года мне сказали, что я нахожусь в подчинении КГБ Латвии, которое переподчинили Совету министров Латвийской ССР. Впервые за 9 лет я получил конкретное задание: внедриться в Русскую общину Латвии. Я с улыбкой спросил, дадут ли мне парабеллум, и с тех пор долгие годы обходил РОЛ за версту. С тех пор меня никто на беседы не вызывал.

Я не жалею об этом опыте. Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Но, будь возможным прожить жизнь заново, я бы поступил иначе, отказался бы от любых встреч и бесед. А если кто-либо назовёт меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил«.

Стоит отменить еще несколько известных персон. Например, Индрикс Муйжниекс («Юрис») - ректор Латвийского университета. В списках значится политик Айвар Крейтусс. А также предприниматель и владелец холдинга LNK Group Александр Милов, у которого был позывной «Вадим».

Надо отметить, что сам факт нахождения фамилии в архивах КГБ ничего не значит сам по себе - там нет пока данных о том, что этот человек делал и какую информацию сообщал. Часто сотрудничество с КГБ становилось вынужденной мерой для того, чтобы, например, выехать за границу или получить работу в «Интуристе». Госархив также сообщает, что нахождение в картотеке не говорит о сотрудничестве с КГБ. И напоминает, что оскорбление этих людей - подсудное дело, а доказывать факт сотрудничества придется через суд. 

Для доступа к документам КГБ необходимо заполнить регистрационную анкету, указав имя, фамилию, персональный код или идентификационный код для иностранных граждан, указанный в их удостоверяющих личность документах, адрес электронной почты в качестве имени пользователя и пароль, а также цель использования документов КГБ.

В группы публикуемых в этом году документов входят телефонная книга сотрудников КГБ СССР, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, алфавитная и статистическая картотеки агентов КГБ ЛССР и описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива PA-101.

Ключевые слова

Поделись новостью