Одним из новых владельцев PNB banka стал ближневосточный миллиардер Роджер Тамраз

ЛЕТА
15.07.2019 08:10:00

Одним из новых владельцев PNB banka (ранее Norvik banka) стал ближневосточный миллиардер, газовый и нефтяной магнат Роджер Тамраз, сообщила передача «Панорама» на ЛТВ.

Этот факт передаче подтвердил председатель правления банка Оливер Брамвелл.

Приобретение акций банка еще должна утвердить Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Ранее руководитель по связям банка PNB banka Винета Вилистере-Лаце сообщила, что группа американских и европейских инвесторов купила 60% акций PNB banka.

«В настоящее время хотим сообщить, что акционером является предприятие американско-европейской группы, которое приобрело контрольный пакет - 60%», - сказала Вилистере-Лаце.

Она также заявила, что регулятору, Регистру предприятий и другим сторонам передана информация об изменениях в составе акционеров. «Как только это будет юридически подтверждено, мы обнародуем акционеров», - сказала Вилистере-Лаце.

Прежний крупнейший владелец и председатель совета Григорий Гусельников с должности ушел, подтвердила она.

Специалист по общественным отношениям КРФК Даце Янсоне сообщила, что комиссия проверяет сделку. Также она указала, что PNB banka с марта находится под прямым надзором Европейского центробанка, кроме того, получение существенного участия во всех банках, находящихся под прямым надзором, входит в компетенцию КРФК, так что окончательное решение примет ЕЦБ. Такие решения принимаются на основе конкретных критериев, которым должны соответствовать акционеры банка.

В 2018 году PNB banka, согласно предварительным данным, работал с убытками в размере 5,099 млн евро, а убытки группы банка составили 18,403 млн евро. Аудированные данные о деятельности в 2018 году банк до сих пор не сообщил, за что КРФК оштрафовала его на 4260 евро.

Ранее опубликованные банком данные свидетельствуют о том, что Гусельникову принадлежало 56,01% акций банка, а опосредованно - еще 39,96%.

По объему активов PNB banka в конце 2018 года занимал седьмое место среди латвийских банков.

Ключевые слова

Поделись новостью