ОЭСР рекомендует передать МВД координирование борьбы с финансовыми преступлениями

ЛЕТАЛеталета
13.03.2019 16:30:00

Координирование борьбы с финансовыми преступлениями следует передать МВД или Службе по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Контрольной службе), говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма в Латвии.

Главное внимание в докладе уделено шести сферам. Это режим подлинного выгодоприобретателя, целевые финансовые санкции, система осведомления Контрольной службы, координирование и сотрудничество внутри страны и статус Контрольной службы, осуществляемый Комиссией рынка финансов и капитала надзор и контроль, раскрытие финансовых преступлений, их расследование, уголовное преследование и международное сотрудничество.

В докладе ОЭСР указывает, что неясно, какие координационные меры на практике ожидаются от МВД в связи с Контрольной службой и в отношении ее новых обязанностей в рамках закона о борьбе с финансовыми преступлениями.

Независимо от выбранного подхода, чтобы обеспечить эффективное координирование на национальном уровне, необходимо сотрудничество между Контрольной службой и МВД, подчеркивает ОЭСР.

ОЭСР рекомендует также всем компетентным органам по борьбе с финансовыми преступлениями разработать точные планы оперативных действий и, например, раз в квартал подавать регулярные доклады вышестоящему руководству, Кабинету министров и Совету по развитию финансового сектора.

В Латвии не нужны дополнительные важные правовые акты, чтобы обеспечить доступ учреждений к информации о юридических лицах - подлинных выгодоприобретателях, считает ОЭСР. В то же время рекомендуется предусмотреть штрафные санкции для финансовых структур и определенных нефинансовых предприятий, если они не изучают клиентов или изучают их не должным образом.

Рекомендуется также изменить режим осведомления о необычных сделках так, чтобы отделить уведомления о сделках, отвечающих установленным критериям, от уведомлений, содержащих субъективные подозрения.

Ключевые слова

Поделись новостью